• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
30 октября 2014 г. 13:44:31

Именно так можно охарактеризовать вид спортивной борьбы грепплинг, который набирает популярность в мире единоборств

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Борьба с полным арсеналом «болячек»

Корреспондент «БелПрессы» пообщалась с Дмитрием Топчиашвили, из белгородского клуба «Гладиатор», который работает над борцовской техникой ребят в стиле грепплинг.

– Дима, расскажи, пожалуйста, что за вид борьбы грепплинг, в чём его главное отличие от других видов, например джиу-джитсу?

– В основном различия джиу-джитсу и грепплинга проявляются в соревновательных моментах: немного другие правила, по-разному начисляются баллы – за разные элементы дают их. Временной регламент немного другой.

– Выходит, что по сути они очень похожи и не содержат ударной техники?

– Можно сказать и так, но джиу-джитсу, которым я начинал заниматься, носило прикладной характер. Там была не только борьба, но и ударная техника и подготовка шла непосредственно для боёв без правил. А современное спортивное джиу-джитсу отсекает ударную технику, оставляет только борьбу. Всё это немного подогнали под соревновательные рамки.

К тому же можно сказать, что сегодняшний грепплинг вышел из джиу-джитсу. Это единоборство стало очень популярным с появлением боёв без правил в начале 1990-х годов. После образования UFC (Ultimate fighting championship – спортивная организация, проводящая бои по смешанным правилам) люди увидели, что это эффективно и работает. Именно этим и прославились Gracie (семья, основавшая одну из самых известных в мире школ по бразильскому джиу-джитсу Gracie Barra). Они начали преподавать это направление, массово развивать его, открывать школы по всему миру.

Естественно, всем, кто занимался борьбой, нужно было где-то себя проявлять. Одним из направлений стал грепплинг. Первые соревнования проводили в Абу-Даби (ОАЭ) по версий ADCC. Потом появились другие организации. По большому счёту грепплинг собрал в себе всё, что несёт джиу-джитсу – болевые завершающие приёмы в партере. Всё, чтоб заставить человека сдаться, – придушить, сделать болевой приём на руку, на ногу и так далее. В нём нет ударной техники, есть бросковая техника. И чем он принципиально отличается от других видов борцовских единоборств – то, что содержит огромное количество болевых приёмов. Такого арсенала «болячек» нет ни в самбо, ни в дзюдо. Всё, что возможно придумать, есть в грепплинге, за исключением, наверное, наиболее опасных приёмов, таких как скручивание шеи, броски на шейные позвонки и так далее. Плюс каждая федерация имеет свои особенности в правилах.

Дмитрий Топчиашвили
Дмитрий Топчиашвили
Фото Арины Смолиной

– Расскажи, как ты начал заниматься. Ты упомянул про бои без правил. Что это были за турниры, насколько успешно выступал?

– Тренировался я в Харькове, начал в 1996 году. Выступал в боях без правил в 1998–99 годах в Киеве, в Харькове. Потом переехал в Белгород и оставил бои. Выступал довольно успешно, слава Богу, не проигрывал. Выступал по чистым боям – тогда ещё без ограничений. Тогда было не современное ММА, а бои с минимальным набором правил, как в первых турнирах UFC. Было только три правила – не выкалывать глаза, не делать «крючки» и не цеплять ими рот, нос, уши, глаза и нельзя было кусаться. Остальное всё разрешалось. Разрешено было даже в пах бить. В первых боях были казусы, когда выходили из захвата с помощью удара в пах.

– Это очень жесткие бои.

– Ну да, с этого всё и начиналось. К чему пришло ММА, мы видим. Уже полный пакет правил готов, в том числе и в грепплинге. По части смешанных единоборств, мне кажется, даже перебрали с правилами. Слишком их много, и вопросов постоянно возникает немало: то локтем не так ударил, то не так добил, то попал не туда. Но с другой стороны сегодня уже нет того первобытного зрелища.

– Слышала, ты работал и хорошо общаешься с известным бойцом Алексеем Олейником, который теперь выступает в UFC, давно вы дружите?

– Да, мы вместе тренировались, познакомились в 1996 году и пришли к нашему тренеру Геннадию Станиславовичу Минке. И сейчас хорошо общаемся, просто так получилось, что живём в разных местах, потому видимся не часто, но поддерживаем отношения. Правда, тренироваться вместе не получается.

– А как ты пришёл работать в «Гладиатор»?

– В момент, когда меня позвали, я настолько отошёл от спорта, что не хотел в него возвращаться ни под каким соусом. Долгое время не тренировался, спортом активно не занимался и последний раз преподавал в 2003–2004 годах в Харькове. И к тому моменту, как познакомился с ребятами из «Гладиатора», я не занимался лет шесть, наверное, а спорт на месте не стоит, всё движется, развивается. Даже не думал, что меня опять в это вовлекут. А попал именно в «Гладиатор» через интернет-форум – я интересуюсь боями, постоянно смотрю их и на бойцовском форуме, начал переписываться с ребятами – они оказались из Белгорода. Они каким-то образом узнали, выяснили и попросили прийти позаниматься. Было это в спортзазале на Соколе. А когда открывали новый зал, не хватало тренера по борцовской технике, там я уже несколько тренировок провёл, потому решили, что я подхожу.

Александр Востриков.
Александр Востриков.
Фото Арины Смолиной

– Здесь, в группе клуба «Гладиатор», насколько хороший потенциал у ребят?

– Есть несколько перспективных ребят. Есть те, кто уже добился определённых успехов. Это, например, Александр Востриков и Антон Золотов. Это те, кто нормально работают в партере, кого не стыдно выставлять на соревнования. Но есть и ребята, которые тоже на подходе, они стараются, у них не угасает пыл к тренировкам.

– Знаю, совсем недавно твои воспитанники ездили на турниры в Курск, как выступили?

– Было уже два турнира, и на оба мы ездили не первым составом. В первый раз не поехал Саша Востриков, во второй раз не поехал Антон. Я остался доволен выступлением ребят. Они боролись на новой для себя площадке, не ударили в грязь лицом. Бились достойно и даже заняли первые места. Саша Востриков победил фаворита – парня, который выиграл прошлый турнир. А это была самая сильная категория – 77 кг. Это вес, где больше всего концентрация людей и техника у ребят наиболее высокая. Там что ни соперник – то угроза. Он выбил самого сильного оппонента.

– А почему в Курск приходится ездить, в Белгороде подобные турниры не проводятся?

– По грепплингу здесь нет соревнований, может, потому что нет финансирования.

– У ребят из Курска уровень подготовки высокий?

– Да, уровень хороший, далеко не дворовый. Но суперклассных нет, я, во всяком случае, не видел. Пока это то, что нам нужно. Когда они перерастут его, тогда я уже не буду возражать, если захотят выступить на более высоком турнире. Хотя ребята собирались после Курска сразу в Москву ехать, чуть ли не на следующий день. Но от этого я их категорически отговорил, потому что надо знать свои возможности и не распыляться.

– Я заметила, что в группе у вас нет девчонок, почему?

– Это не ко мне вопросы, а к девчонкам (смеется). Дело в том, что я не делаю скидок для тех, кто тренируется. Они работают в общем режиме, может, тяжело. У нас в Харькове девочка Леночка тренировалась с самого первого набора. Она занималась с нами без проблем. Может, всему своё время.

– Большое спасибо, и удачи в предстоящих соревнованиях.


 Автор этого интервью попробовала свои силы на татами. И могу заверить, что это занятие не из легких даже для натренированного человека. Двухчасовая тренировка, где отрабатываются броски, проходы, борьба в партере и различные приёмы, требует серьёзных затрат энергии. А с учётом того, что вес у ребят гораздо больше моего, с тренировки я буквально выползала.

Дмитрий умолчал, но благодаря победе на турнирах по грепплингу, что проходили в Курске в сентябре, Антону Золотову присвоили звание кандидата в мастера спорта.

«Звание кандидата в мастера спорта для меня – это определённый этап в жизни, достижение, итог нескольких лет тренировок. В общем, неплохой результат», – признался Антон и добавил, что всего этого он добился благодаря Топчиашвили.

Сейчас Антон сосредоточился на борьбе для выступлений по смешанным единоборствам – провёл несколько профессиональных боев, и появилась необходимость подтянуть именно борцовскую технику. А пока попутно он вместе с партнёрами по команде готовится к отборочному турниру на чемпионат Центрального федерального округа по грепплингу. Он также будет проходить в Курске в ноябре.


 

Антон Золотов.
Антон Золотов.
Фото Арины Смолиной

для комментариев используется HyperComments