• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 января 2016 г. 11:59:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Большая переменка» представила спецвыпуск о журналистике для детей
Фото Вадима Заблоцкого

Издание «Занимательная журналистика» презентовали 26 января в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

Красочный выпуск рассказывает о навыках выживания в информационном обществе. Герои спецвыпуска – школьники Генка и Ленка (их роли исполнили ученики белгородского лицея № 32 Даниил Козлитин и Вероника Колесниченко) – на страницах издания узнают, как появилась журналистика, какими были первые газеты, чем жёлтая пресса отличается от качественной, а плагиат от цитирования. Юные герои выясняют плюсы и минусы социальных сетей, осознают опасность клипового характера потребления информации.

«Сейчас СМИ воспитывают людей больше, чем семья, театр, литература, потому что дети, к сожалению, всё меньше и меньше читают. Медийная среда имеет свои особенности. И часто дети становятся жертвами коммерческих манипуляций именно потому, что не знают те правила, по которым работают СМИ, не могут проанализировать медийное содержание, чтобы сделать верные выводы. Важно, чтобы дети были подготовлены к знакомству со средствами массовой информации. Знакомству грамотному и осмысленному. Важно, чтобы с детства дети получали такую подготовку, – отметил профессор БелГУ Александр Короченский. – Думаю, «Занимательная журналистика» поможет повысить медиаграмотность не только детей, но и их родителей».

О проблеме незащищённости детей и подростков в информационном пространстве говорила и уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

«В современном информационном мире детям зачастую сложно отделить зёрна от плевел. Но и не каждый взрослый может это сделать. Зная, по каким законам живут СМИ, и дети, и взрослые смогут сориентироваться и разобраться в нём, – считает Галина Анатольевна. – Соглашусь с коллегами, медиаобразование должно стать обязательной частью школьного учебного процесса».

Участники презентации – представители департамента образования области и управления образования Белгорода, педагогического сообщества региона, детских творческих объединений, библиотек и СМИ – получили «Занимательную журналистику» в подарок. А журнал «Большая переменка» принимает от школ области заявки на бесплатное распространение издания. Также PDF-версия будет размещена на сайте журнала для свободного скачивания.

«Занимательная журналистика» выпущена при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ольга Муштаева

  • На презентации «Занимательной журналистики».

  • На презентации «Занимательной журналистики».


для комментариев используется HyperComments