• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 марта 2016 г. 16:50:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Более полутора тысяч белгородских школьников переведут учиться в первую смену
Фото Вадима Заблоцкого

Об этом заявили на областной коллегии департамента образования, прошедшей 10 марта в Ракитянском районе.

По словам первого замначальника департамента образования Белгородской области Ольги Медведевой, со второй на первую смену в области планируют перевести около 1 600 школьников с 1 сентября 2016 года. Однако закрыть вопрос двухсменки в школах удастся лишь частично. Так, на сегодняшний день во вторую смену учатся в 31 школе региона. Занятия после обеда начинаются у 6 787 человек – это 4,6 % от общей численности школьников. Наиболее остро обстоят дела в областном центре и Белгородском районе.

«С учётом демографической ситуации дефицит мест в Белгороде к 2020 году может достигнуть 8 тыс. человек, в Белгородском районе – более 3,5 тыс., – сообщила Медведева. – Поэтому в регионе принята программа по созданию в школах новых мест. Она рассчитана на 2016–2025 годы».

В ближайшие пять лет в области собираются построить 11 новых школ. К ещё шести сделают пристройки. Кроме того, планируется использовать и имеющиеся резервы учебных заведений, то есть перепрофилировать некоторые кабинеты. Предполагается также проводить занятия в близлежащих учреждениях допобразования.

Полный переход на первую смену поможет разрешить ещё один назревший вопрос – переход на пятидневную учебную неделю. В 2014/15 учебном году 45 % школьников области обучались на пятидневке, в этом – 64 %. Полностью перевели на пятидневку учеников начальной школы. Неохваченными остались в большей мере среднее и старшее звено.

«Многие думают, что с переходом на пятидневную учебную неделю сократится количество учебных часов, значительно снизится качество обучения. Отнюдь, школьную программу никто не изменит, да и дети, наоборот, будут лучше усваивать материал. Ведь сейчас как получается: они просто не успевают полноценно отдохнуть. После занятий они делают домашние задания, посещают кружки и секции. Остаётся лишь один день – воскресенье. И что делать: готовиться к новой учебной неделе или отдыхать?» – поделилась размышлениями с участниками коллегии мама девятиклассника Вейделевской школы Марина Галкина.

Замгубернатора Сергей Боженов подтвердил, перестроить учебное расписание, в особенности в школах, где поджимает вторая смена, пока что проблематично. Поэтому он посоветовал учебным заведениям присмотреться к опыту Ракитянского района, где расписание составляют таким образом, чтобы учебные субботние дни получались максимально разгруженными.

«В шестой учебный день можно проводить занятия физкультурой, природоведение, чтобы дети могли максимально активно провести день, побывать на природе», – отметил Боженов.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments