04.12.2016, Воскресенье 09:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 февраля 2016 г. 9:41:10

По факту обнаружения подпольного мясного цеха в Алексеевке Следственный комитет возбудил уголовное дело

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бизнес на срок

Подпольный мясной цех сотрудники регионального УМВД России нашли в ноябре. По оперативной информации здесь фасовали мясо, поставленное из южных регионов России, в том числе из Дагестана. В условиях, далёких от санитарных стандартов, мясо расфасовывалось и отправлялось в Москву.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Белгородской области нам сообщили, что 14 января 2016 года по этому факту возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Теперь следователи выясняют, чей это цех, откуда мясо и каким образом мясо это отправлялось в Москву.

Мясо и агония

15 ноября в Алексеевке, прямо на выезде с территории, окружённой высоким забором и принадлежащей одному из местных предпринимателей, сотрудники полиции задержали грузовик Scania. В автомобиле полицейские обнаружили почти 20 тонн мясной продукции. На этой же территории перед полицейскими предстал целый цех по обвалке мяса. И ещё около 45 тонн мяса непромышленного происхождения. Удивительное дело, но цех не фигурировал ни в каких документах. Он просто не должен был находиться на этой территории. Однако цех был.

Но главное заключалось не в наличии подпольного цеха, а в качестве мяса. Анализ проб найденной продукции, проведённый специалистами Белгородской межоб-ластной ветлаборатории, показал: мясо небезопасно, поскольку содержит листерии (палочковидные бактерии – прим. ред.) и антибиотики тетрациклиновой группы. Кроме того, по результатам исследований шести проб установлено, что часть мяса была получена от убоя больных животных или животных, забитых в состоянии агонии.

Реальная угроза

На официальный запрос от нашей редакции руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Белгородской области Татьяна Аушева ответила:

«В ходе проверочных мероприятий были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере ветеринарии, качества и безопасности пищевых продуктов, технических регламентов, связанных с несоблюдением основных ветеринарно-санитарных требований. Деятельность этого цеха по производству мясной продукции несёт реальную угрозу жизни и здоровью населения и безопасности государства. Результаты исследования и протоколы испытаний приобщены к материалам, по которым возбуждены уголовные дела».

Рабочая схема

Чтобы доехать до Москвы, опасному грузу нужно было пересечь чуть ли не полстраны. А без документов этого сделать практически невозможно. Мясо по закону должно иметь не только производителей, но и ветеринарное освидетельствование. Но, к удивлению правоохранителей, все документы, по крайней мере, на первый взгляд оказались в полном порядке.

К найденному в грузовике и готовому к отправке мясу имелось свежее ветеринарное свидетельство от 15 ноября 2015 года. Выдали документ одному из местных ООО, и если верить ему, эту продукцию выработал один из мясокомбинатов Воронежской области. Само свидетельство якобы выдал алексеевский ветврач. И имелось разрешение на вывоз от управления ветеринарии Белгородской области с той же датой. Так, в мгновение ока мясо, порекомендовать которое к употреблению язык не повернётся, вдруг превратилось в воронежский продукт высшего и первого сорта.

Невероятные совпадения

Из открытых источников мы выяснили, что предприятие было зарегистрировано 22 мая 2014 года. Учредитель – житель села Подсереднее Алексеевского района. Уставной капитал общества – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – оптовая торговля мясом, включая субпродукты. Наверное, по совпадению предприниматель, с чьей территории выезжал грузовик с мясом, тоже живёт в Подсереднем.

При этом ветеринарный врач правоохранителям заявил, что предприятие ему не знакомо и этой организации он ветеринарных сопроводительных документов никогда не выдавал. Однако, как стало нам известно, в архиве Алексеевской ветстанции корешок соответствующего ветсвидетельства формы № 2 действительно имеется. Правда, выдан он не упомянутому ООО, а индивидуальному предпринимателю на 180 килограммов говядины, и не 15 ноября, а 1 декабря. И даже своевременно оплачен, о чём сообщает копия квитанции на оплату.

В том, что предприниматель обратился к ветеринарному врачу, нет ничего удивительного. Хотя основной вид деятельности ИП заявлен как розничная торговля в палатках и на рынках, у алексеевского предпринимателя свой убойный цех. Однако по очередному совпадению цех этот расположен на территории, принадлежащей всё тому же предпринимателю.

Деятельное раскаяние

Индивидуальный предприниматель, на чьей территории обнаружили подпольный цех, основным своим видом деятельности заявил оптовую торговлю мясом, продуктами и консервами из мяса. Однако бизнесмен, как оказалось, имеет не только предпринимательское прошлое. В 2012 году он уже привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Дело возбуждали, кстати, за реализацию некачественного мяса, правда, тогда его прекратили «за деятельным раскаянием». Насколько раскаяние предпринимателя оказалось деятельным, теперь предстоит выяснить следственным органам. Все материалы и экспертизы по делу переданы в Следственное управление Следственного комитета России по Белгородской области.

Следствие разберётся

В региональном следственном управлении СК России нам сообщили, что экспертиза ещё раз подтвердила: мясо опасно для здоровья и получено от убоя больных и агонизирующих животных. При этом по документам мясо поступило из Белоруссии и Дагестана, а предназначалось для реализации в Москве. На большинстве туш отсутствует клеймо ветеринарной службы. Не исключено, что следователей заинтересует и факт работы подпольного цеха на территории алексеевского бизнесмена. А также то, почему сотрудники алексеевской ветстанции, выдавая разрешения на мясо убойному цеху, не замечали целое производство, расположенное рядом.

А результаты следствия могут очень не понравиться организаторам подпольного производства. Ведь если будет доказан факт производства, хранения и сбыта мясной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, группой лиц по предварительному сговору, то им грозит реальное лишение свободы на срок до десяти лет.


для комментариев используется HyperComments