04.12.2016, Воскресенье 09:10
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 февраля 2016 г. 12:44:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Битва чемпионов айкидо прошла в Старом Осколе
Фото Владимира Бабича

Около 110 участников собрал 21 февраля открытый турнир по айкидо имени Александра Невского.

В Старый Оскол приехали спортсмены из Белгорода, Губкина, Курска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы.

«Эти регионы развивают стиль томики айкидо, названный так в честь его основателя – японца Кендзи Томики. Это смесь традиционного айкидо и современного дзюдо», – пояснил президент Федерации айкидо Белгородской области и главный судья соревнований Сергей Бобриков.

По его словам, мероприятие состояло из трёх частей. С утра и до обеда прошёл детский фестиваль (возраст участников 6–9 лет) и открытый турнир по айкидо (от 10 лет и старше). Во второй половине дня старооскольцы, до отказа заполнившие трибуны Дворца спорта им. Александра Невского, увидели спортивное шоу «Битва чемпионов».

«Состязания проходили в разделе «тошу рандори» – поединки без ножа. Было разыграно 11 комплектов медалей, 11 кубков. Больше всех наград увезли куряне. Два серебра досталось губкинцам. Я бы отметил победу старооскольца Никиты Семыкина в возрастной категории 16–17 лет. Среди мужчин выиграл питерец Андрей Брежнев», – рассказал главный судья.

Среди девочек золото и кубок чемпионки достался Виктории Зубенко из Старого Оскола. В айкидо её полтора года назад привела мама.

«Нет, сама мама айкидо не занимается, а вот мой младший братишка ходит на тренировки вместе со мной. Сегодня провела поединки с двумя соперницами, которые поначалу показались мне сильнее», – сказала победительница.

В «Битве чемпионов» зрители увидели знаменитых атлетов, неоднократных победителей всероссийских и международных турниров Романа Веретенникова (Губкин), Андрея Брежнева (Санкт-Петербург), Павла Кочетова (Москва), Дмитрия Щепихина и Ростислава Голикова (Курск).

Соперником Романа Веретенникова стал призёр европейских чемпионатов Ростилав Голиков из Курска. Высшее достижение Романа, по его словам, третье место на первенстве России и стран СНГ.

«В этом бою не было проигравших. Мы действовали в полную силу, но при этом постарались не травмировать друг друга. И вообще у нас нет такого понятия, как противник. Соперник – это друг, который прежде всего помогает тебе проверить себя на прочность – психологическую, физическую, помогает тебе стать лучше», – поделился после боя тонкостями философии томики айкидо Роман.

Искусство отражения атак с холодным оружием показал президент Федерации айкидо Воронежской области, обладатель четвёртого дана Владимир Кочетов, воспитавший более 20 чемпионов России. Движениями, подчас неуловимыми для глаза, он пресёк все попытки противника достать его ножом.

«Мои занятия айкидо начались более десяти лет назад с объявления на заборе о наборе группы. И сегодня я говорю своим ученикам: большая дорога начинается с первого шага. Айкидо, я бы сказал, для интеллигентных людей, агрессивные дети и взрослые у нас почему-то не остаются. Кто-то правильно заметил: мы мягкие, добрые люди, которых лучше не трогать», – заметил Владимир Кочетов.

В празднике айкидо принял участие исполнительный директор Национального совета айкидо России (НСАР) Игорь Костюкевич.

«Турнир такого уровня в Старом Осколе мы провели впервые. Он получился, зрители, уверен, получили удовольствие. Да вы и сами всё видели: дров не было, на татами действительно выходили мастера», – сказал Костюкевич.

Владимир Бабич

  • Владимир Кочетов (слева).

  • Президент Федерации айкидо Белгородской области и главный судья соревнований Сергей Бобриков.

  • Роман Веретенников (справа).


для комментариев используется HyperComments