05.12.2016, Понедельник 13:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 апреля 2015 г. 13:26:03

В апреле открывается охота на пернатую дичь

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Без ума не стрелять

В этом году сезон охоты начнётся 3 апреля и продлится до 12 апреля включительно. Добывать можно только самцов вальдшнепа, селезней уток, гусей (за исключением серого гуся). Запастись мясом вряд ли получится – весенняя охота, как говорят бывалые, не добычливая, это повод полюбоваться просыпающейся природой, порадовать душу.

Только во время тяги

По российским правилам весенняя охота на пернатых подразумевает отстрел боровой и водоплавающей дичи. Из боровой дичи у нас охотятся только на лесного кулика – вальдшнепа. Кое-где на территории области вальдшнеп гнездится, но в основном бывает на пролёте.

Недолюбливает здешние края эта птаха из-за сухости почвы. Лесной кулик предпочитает болотистые, мшистые места, поэтому из мест зимовки – Западной Европы, Средиземноморья – летит вальдшнеп в Брянскую, Смоленскую области и дальше. У нас на него очень мало охотятся, но о правилах добычи этой птицы помнить надо.

На вальдшнепа охотятся во время тяги – брачного полёта. Вечером, за 20-30 минут до захода солнца, самцы начинают «прогуливаться» – с характерным хорканьем или циканьем низко летают над деревьями. Самки кокетливо отвечают женихам. Стрелять можно именно в такие минуты и только в самцов. Оказывается, чрезмерное количество самцов неблагоприятно влияет на популяцию птиц, и если весенняя охота идёт по правилам, то она не наносит вреда.

А вот на утренней тяге стрелять вальдшнепа нельзя. Запрещена также охота с подхода, то есть когда человек с ружьём ходит по лесу, своим шумом поднимает птицу с земли и стреляет в неё. Разрешено использовать подружейных собак – легавых, спаниелей, но только для поиска подранков. Вальдшнеп – птичка серенькая, упадёт на закате в 15-20 метрах – и её не найти.

Не тронь серого

Из водоплавающей птицы белгородцы будут охотиться на гусей и уток. Через территорию Белгородской области пролетают гуси: серый, белолобый, гуменник. В этом году у нас, как и по всей России, впервые закрыта охота на серого гуся –  охотоведы считают, пришло время умножать популяцию.

Если белолобый гусь и гуменник гнездятся в тундре, на Севере – в труднодоступных местах, то серый гусь – повсеместно, отчего он особенно уязвим. В Белгородской области эта птица гнездится в Грайворонском районе, появляется в Ровеньском, Валуйском районах. Раньше его видели в новооскольской Великомихайловке. К сожалению, наша местная популяция сократилась до 200-250 особей. Почему?

Гусиный век по птичьим меркам длинный, около 15 – 18 лет. Им присущ так называемый гнездовой консерватизм, то есть где родились, туда и сами обязательно летят выводить потомство. Гусей, которые приносят потомство, называют резидентами, и если их весной у нас уничтожить, то не будет выводка, и когда-то потом сюда снова прилетят резиденты. Нынешней весной, допустим, их не тронут, каждая пара даст три-шесть птенцов, они вырастут и спустя два-три года эти малыши станут половозрелыми и все прилетят к нам размножаться. А через несколько лет можно будет и поохотиться.

Пролетает в наших краях ещё краснокнижная пискулька, этого гуся стрелять, естественно, тоже нельзя.

Ещё одно ограничение, которое будет действовать этой весной – запрет охоты на гуся на водоёме и ближе километра от него. Такая инициатива когда-то родилась в Белгородской области, потом нас поддержала вся Россия, ведь если гусям не дать возможности попить, отдохнуть на воде, то они изменят путь миграции, поэтому стрелять можно только в местах присад – там, где птица кормится.

Иногда охотники палят в гусей на пролёте. Сейчас это тоже запрещено, потому что птица летит высоко, добыть её трудно, многих ранят, подранки страдают, гибнут. Нельзя стрелять картечью и пулями.

Современные правила разрешают охотиться со скрадка, это такое импровизированное рукотворное или природное укрытие, где человек может спрятаться, чтобы глазастые гуси его не заметили. Можно ставить профили (макеты гусей), тогда птица подлетает близко, легко узнать породу и взять её дробью не проблема, она, в случае неудачи не так сильно навредит гусю.

Трескунок и свистунок

Климат Белгородской области вполне подходит для зимовки некоторых разновидностей утиного семейства. Главное, чтобы они нашли здесь незамерзающий водоём. У нас есть места массовой зимовки уток, например, в селе Непхаево Яковлевского района. Там из-под меловой горы течёт незамерзающий источник. Иногда на непхаевском водоёме зимуют даже лебеди. К сожалению, эти утки «не наши» – гнездиться они улетают в северные края. Нашими считаются чирки: трескунок, свистунок и кряква. Они из Средиземноморья, из северной части Африки весной движутся в северном направлении к гнездовьям, в том числе и в Белгородскую область.

Лучше всего на эту птицу охотиться с подсадной уткой. Однако подсадных уток у белгородских охотников очень мало. Некоторые сажают на воду резиновое чучело, но оно не двигается, не издаёт призывных звуков, человеку приходится дуть в крякающий манок. Получается похоже, а не всегда срабатывает. Резина – она и есть резина.

На утиной охоте стреляют тоже только селезня.

Глаз да глаз

Контроль над охотой возложен не только на охотуправление, его осуществляют также ветеринарная служба области и Россельхознадзор. Их сотрудники отслеживают, упреждают распространение карантинных заболеваний.

«В первую очередь для нашего региона представляет огромную опасность высокопатогенный грипп птиц. В январе этого года он обнаружен в Индии, Китае, Вьетнаме, Панаме и в Израиле, – говорит ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Москвитин. – К нам может лететь птица как раз из Израиля. Опасность заноса инфекции в Белгородскую область, где содержится около 50 миллионов голов птицы, есть. Задача ветслужб – снизить риски до минимума».

Ветслужба области, территориальное управление Россельхознадзора подготовили план усиленных мероприятий, определили количество проб и районы, где их предстоит взять. Специалисты будут вести мониторинг эпизоотического состояния региона весь период весенней охоты.

По-прежнему региону угрожает африканская чума свиней. Популяция дикого кабана у нас сильно поредела, но по информации заместителя начальника управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области Дмитрия Бугаёва, охотуправление планирует исключить присутствие людей в местах, где может появиться дикий кабан. Вместе с разрешением на добычу пернатой дичи охотник получит памятку с правилами соблюдения ветеринарно-санитарных требований в охотугодьях и номера телефонов ответственных служб.


для комментариев используется HyperComments