05.12.2016, Понедельник 13:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 мая 2015 г. 12:11:47

Белгородские светильники «засветились» на Первом канале

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Без коней в вакууме
В разработке плафонов используются натуральные материалы и имитируются природные формы

Группа дизайнеров БГТУ им. В.Г. Шухова появилась в телепроекте Первого канала «Фазенда». Созданная при вузе студия дизайна Viriy Fire-Birds' Land (дословный перевод – «Вирий край жар-птиц») разработала систему освещения с использованием светильников серии «Ребранта», созданных силами её сотрудников.

«Сначала наши эксперименты с формой, цветом и размерами не слишком удавались, – признаёт руководитель студии Виктор Бабаев, возглавляющий также вузовский Центр инноваций и дизайна. – Но затем благодаря дизайнерскому таланту Влады Ростовской и инженерному опыту Александра Клочкова стали получаться интересные вещи».

По словам Бабаева, в «Ребранте» простые ребристые формы порождают природную игру света. При этом плафон может выглядеть как сталактит или, скажем, грушевидная восьмёрка. Каждый плафон собирается вручную, обжигается и полируется воском. Разработчики предпочитают натуральные материалы и имитируют природные формы. Мало того, дизайнеры осознанно оставляют следы ручного производства: небольшие шероховатости, мазки и даже отпечатки пальцев. Получается человечнее: сразу видно, что это – не дешёвая фабричная штамповка.

Сегодня светильники шуховцев украшают залы Музея декоративно-прикладного искусства в Москве и участвуют в презентациях ведущих дизайнеров страны. А ребята тем временем приступили к созданию коллекции светильников из белгородского мела.

Предмет особой гордости белгородских инноваторов – отработанная технологическая цепочка из 300 операций – от разработки проекта и создания модели до контроля качества, логистики и маркетинга. По сути, технологические предприниматели получили бесценный опыт «упаковки» продукта.

Центр инноваций и дизайна БГТУ объединил под одной крышей центры молодёжного инновационного творчества, конструкторские бюро и студенческие исследовательские команды. Инженеры и дизайнеры не изобретают «сферических коней в вакууме» (отечественную науку часто критикуют за оторванность от реального производства и нужд потребителей), а работают над проектами, которые способны приносить прибыль.

«Продвижение коллекции люстр – один из примеров того, как нужно работать с идеей, – говорит Виктор Бабаев. – Полученный опыт помогает нашим ребятам понять всю цепочку от идеи до готового продукта. А значит, они справятся и с более сложными проектами в области строительных материалов, строительства, энергетики или робототехники».


для комментариев используется HyperComments