• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 октября 2014 г. 11:10:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородское правительство изменит схему поддержки бизнеса

Акцент в господдержке намерены делать на успешный бизнес, а губернатор Евгений Савченко заявляет о необходимости создания малых предприятий, которые будут выполнять подряды крупных компаний.

Выступая с прогнозом социально-экономического развития Белгородской области на 2015–2017 годы на заседании правительства 24 октября, начальник департамента экономразвития Олег Абрамов заявил, что практика приоритетной поддержки начинающего бизнеса в основном исчерпала себя и бесперспективна. Речь идёт о предпринимателях, получающих грантовую поддержку на свои стартапы.

«Анализ показал, что средний срок «активной фазы»  предпринимателей, получивших гранты, составляет один-два года. Поэтому основной акцент будет сделан на стимулирование компаний и предпринимателей, имеющих высокий потенциал роста, конкурентоспособную продукцию, показавших себя в качестве добросовестных налогоплательщиков», – заявил Абрамов.

Перспективные проекты, по его словам, будут поддерживаться через лизинг, субсидирование модернизационных проектов, поддержку проектов в промышленных парках, а также поддержку крупных проектов до 2 млрд рублей с участием Агентства кредитных гарантий.

«Совокупность всех перечисленных мер поддержки предпринимательства обеспечит рост численности работающих в малом и среднем бизнесе на 7,5 %, доли продукции данного сектора в ВРП – почти до 28 % в 2017 году», – добавил Олег Абрамов.

Губернатор Евгений Савченко поддержал мнение Абрамова, заметив, что от грантов нет желаемой отдачи.

«У меня есть глубокое подозрение, что мы поддерживаем одних и тех же. Есть уже люди, которые хотят всё время быть «маленькими» и получать, получать, получать. Меняют юридические лица, адреса прописки и так далее. Давайте это заканчивать», – отметил глава региона.

Евгений Савченко считает, что малый бизнес может найти себя в работе с крупнейшими компаниями региона.

«Сегодня малый бизнес должен формироваться вокруг крупного. Надо дать оценку, сколько крупные компании дают заказов для предприятий малого и среднего бизнеса. Кому они дают заказы на ремонтные работы, транспортные услуги, пошив спецодежды, поставку комплектующих и так далее», – заявил губернатор.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments