• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 апреля 2016 г. 17:43:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородским школьникам показали музыкально-просветительские «Сказки Пушкина»
Фото Елены Фивейской. Предоставлено Белгородской государственной филармонией

К одноимённому проекту присоединилась филармония.

Впервые на белгородской сцене одну из постановок цикла – «Золотой петушок» – показали в марте. 13 апреля состоялась ещё одна премьера – музыкально-литературная композиция «Сказка о мёртвой царевне».

Синтез классической русской музыки, известных сказок и популярной сегодня песочной анимации – вот основа проекта. Музыкально-просветительский цикл рассчитан на детей, юношество и всю семью.

«Я музыкальный критик, бываю на многих концертных программах, в частности детских. Я наблюдала и за тем, как слушатели воспринимают выступления, – рассказывает арт-директор проекта, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая. – Детям сложно воспринимать пусть и потрясающе сыгранную классическую музыку. Они начинают томиться, ёрзать, разговаривать, играть в телефоны, пытаться ходить по залу. Я подумала: как можно удержать детское внимание, чтобы они хотели узнать: а что будет дальше? Исходя из собственных наблюдений, я подумала, что неплохо было бы сделать такой проект. Подумала, что хорошо подойдёт Пушкин, потому что многие из его произведений уже положены на музыку превосходными композиторами».

Соавтором Евгении Кривицкой стал актёр, лауреат премии «Персона года» Пётр Татарицкий, по совместительству – режиссёр-постановщик и Сказочник на сцене.

«Я видела его в камерных детских проектах: как он здорово общается с детьми, как может удержать внимание, какой он выразительный актёр и как по-разному за всех героев лицедействует – такое хорошее русское слово», – пояснила Кривицкая.

«Сказки Пушкина» отмечены грантом президента РФ как проект общенационального значения в области литературы и искусства. Цикл состоит из четырёх частей. В его основе «Сказка о царе Салтане», поэма «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Золотой петушок».

  • Дарья Дариенко и Никита Кириллов перевоплотились в финале в героев сказки.

  • Песочную анимацию представил Артём Нерсес.

Постановка – пример удачного соединения нескольких видов искусств. Музыкальную составляющую воплотил оркестр русских народных инструментов филармонии под управлением главного дирижёра – заслуженного деятеля культуры РФ Евгения Алешникова. Как сюрприз – необычное сочетание: к оркестру присоединился орган (Евгения Кривицкая).

В программе – романсы Римского-Корсакова и Бородина (солист Олег Куликов), симфонические картины Анатолия Лядова «Баба-яга», «Кикимора» и «Волшебное озеро». Фольклорные напевы прозвучали в исполнении ансамбля «Белогорье» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Наталья Чендева).

Зрелищная составляющая – графика театрального художника Олега Чернова и песочная анимация постоянного участника проекта, москвича Артёма Нерсеса.

«Он рисует очень интересно и подробно: мы видим, как на наших глазах рождаются персонажи, оживают, у них меняется мимика. Мне было ясно, что песочная анимация точно поможет удержать внимание слушателей», – говорит о нём Евгения Кривицкая.

Стараниями художника появляются и исчезают песочные образы: молодая царевна, говорящее зеркальце, злая мачеха-царица, наливное яблоко…

Героев сказки – Царевну и королевича Елисея – воплотили солисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дарья Дариенко и Никита Кириллов.

«Если говорить о проекте, то мы оценили его и как родители. Всё настолько профессионально сделано, с тем самым просветительским посылом, который при этом не является нагрузкой», – отметила Дарья Дариенко.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments