• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 ноября 2014 г. 15:50:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородским детям предложили выбирать рабочие профессии
Фото Вадима Заблоцкого

Занятие по профориентации для учащихся 8–9-х классов Разуменского детдома, которым в скором времени предстоит определиться с выбором дальнейшего места учёбы и специальности, провела начальник управления профессионального образования и науки Белгородской области Альбина Бучек.

На уроке школьники узнали о преимуществах среднего образования. Среди них, например, доступность: все места бюджетные, а поступать разрешается без результатов ЕГЭ.

Сейчас в Белгородской области работают 35 учреждений, которые готовят квалифицированных специалистов среднего звена по 102 профессиям и 120 специальностям. Статистика показывает, что каждый студент, получивший рабочую профессию, находит работу на предприятиях региона. К тому же нехватка таких специалистов вынуждает работодателей повышать зарплату сотрудникам.

Альбина Бучек познакомила школьников с системой дуального обучения и с так называемой программой образовательного займа, к которой сейчас подключились уже 26 крупнейших работодателей области.

По её словам, часто школьников ошибочно отпугивает или, наоборот, привлекает та или иная специальность.

«Есть, например, профессия массажиста. Многие думают, что это белый халат, тёплый кабинет, хорошие условия труда, хотя на самом деле это далеко непростой труд: нужны сильные руки, знание анатомии, особенности воздействия на организм человека, умение общаться и так далее», – подчеркнула Альбина Александровна.

Ведущая занятия вручила воспитанникам детского дома буклеты и сборники материалов об учебных заведениях, работодателях, возможностях трудоустройства, средней заработной плате и т. д.

«Хочется, чтобы детей чаще водили на экскурсии на предприятия. Об этом я попросила директора детского дома. Ребята должны знать о тех или иных специальностях не только по рассказам, но и видеть всё своими глазами, понимать специальность изнутри», – заключила Бучек.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments