05.12.2016, Понедельник 23:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 декабря 2015 г. 13:00:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский проект помощи детям в трудной жизненной ситуации – призёр всероссийского конкурса

Посёлок Ракитное разделил третье место с воронежским Богучаром во Всероссийском конкурсе городов России «Дети разные важны».

Первое и второе места в группе городов с населением до 20 тысяч человек заняли соответственно Кратово Московской области и волгоградская Тотьма.

Традиционный конкурс городов на лучшие проекты по профилактике детского неблагополучия и помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проходит с 2010 года. Проводят его Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Ассоциация малых и средних городов России при поддержке Минтруда.

В 2015 году от нашего региона заявки подали Ракитное, Белгород и Строитель, но конкурсную документацию и отчёты о работе предоставили только ракитянцы.

«В реализации конкурсного проекта участвовали ракитянский Центр семьи, районные управления соцзащиты, образования, культуры и кинофикации, администрации сельских поселений и другие структуры. Весной мы отправили на конкурс план мероприятий, а в ноябре – отчёты об их проведении», – рассказала директор районного Центра семьи Марина Шатная.

В районе действуют программы помощи детям и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводятся акции адресной помощи семьям, открыты социальная гостиница, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

«В социальной гостинице сейчас живут три женщины с детьми, которые по разным причинам не могут жить дома. В реабилитационном центре почти 30 детей, оставшихся без родительского присмотра. Ребята попали сюда по разным причинам – у кого-то родители пьют, у кого-то свет и газ дома отключены за долги, другие проблемы. Одновременно мы работаем с нерадивыми родителями, пытаемся найти им работу. Спасибо нашим предпринимателям: понимая, что это ненадёжный контингент, они идут нам навстречу и трудоустраивают их. И когда в семье всё налаживается, дети возвращаются домой», – пояснила Марина Николаевна.

По словам Шатной, у Центра семьи и управлений образования и соцзащиты много планов по созданию в посёлке и районе среды, благоприятной для детей. Опыт от такой совместной работы в Ракитянском районе оценили положительно.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments