04.12.2016, Воскресенье 06:57
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 апреля 2015 г. 16:29:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский историко-краеведческий музей наградили памятной медалью 70-летия Победы
Фото Виталия Гаркуши (архив)

Почётную награду заместителю директора по научной работе музея Тамаре Васильевой вручил в Москве Герой Советского Союза и Герой России, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.

Церемония награждения состоялась в рамках заседания открытого круглого стола по патриотическому воспитанию граждан ЦФО.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов рассказал о подготовке к 70-летию Великой Победы и поблагодарил регионы за проделанную работу.

«Нужно говорить правду о войне, о том, что победу завоевали наши отцы, деды, прадеды. Мы огромная страна, которой нужно гордиться. И важно, чтобы молодые люди понимали, что они являются наследниками этой победы. Через 10–15 лет они придут сюда, на эти площади, в эти кабинеты, станут врачами, учителями, водителями и должны понимать, что нужно свою родину защищать. Патриотизм – это не просто любовь и гордость за своих ветеранов и свою страну, а это ещё и то, что ты делаешь для страны», – подчеркнул спикер.

Александр Беглов отметил проекты Липецкой, Тульской и Курской областей. Похвалил и Белгородскую область за проект создания геоглифа «70 лет Победы». Памятными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов наградили Белгородскую область и другие регионы ЦФО.

«От реализуемых проектов зависит и настроение, и патриотизм, и боевой настрой всего населения», – заключил Беглов.

Памятные медали также вручили продюсеру и режиссёру новой экранизации повести Бориса Васильева  «А зори здесь тихие…» Ренату Давлетьярову и главе Фонда кино Антону Малышеву.

Основной частью круглого стола стал предпремьерный показ фильма «А зори здесь тихие…», который выйдет в прокат 30 апреля.

Ренат Давлетьяров признался, что самым трудным было показать молодому зрителю не то, как девушки пытались остановить, не пропустить врага, а почему они это делали, почему они шли на смерть.

«Ещё год назад картина эта не снималась, она снята в очень сжатые сроки. Знаю, что многие переполнены скепсисом по поводу новой экранизации. Поверьте, мы своей картиной не спорим с великой картиной Станислава Ростоцкого, на которой воспитывались. По научному исследованию, которое мы специально заказали, 95 % молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет ничего не слышали и ничего не видели о войнах. Согласитесь, трудно заставить людей в возрасте 14, 18, 20 лет посмотреть фильм, снятый 50 лет назад. И одна из целей нашего проекта – привлечь внимание и познакомить молодёжь с войной через гениальный сюжет гениальной повести Бориса Васильева», – рассказал режиссёр.

В зале присутствовали ещё один продюсер нового фильма – Владислав Ряшин, автор сценария Юрий Коротков, а также актрисы, исполнившие одни из главных ролей, Дарья Мороз, Евгения Малахова и Кристина Асмус.

«Надеюсь, что фильм поможет молодёжи с переоценкой ценностей, с осознанием цены человеческой жизни, научит ценить каждое мгновение, ценить свою родину. Я смотрела фильм, и каждое мгновение эти чувства не покидали меня. Благодарю создателей фильма. Мне кажется, это благое дело для молодёжи», – сказала после просмотра Кристина Асмус.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments