• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
11 мая 2016 г. 13:17:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских выпускников ждут новшества на ЕГЭ

На заседании регионального правительства первый замначальника департамента образования Ольга Медведева рассказала о том, как в области готовятся к Единому госэкзамену.

«Будут действовать 43 пункта проведения ЕГЭ. Обязательными для сдачи являются русский язык и математика, остальные предметы сдаются по выбору, – рассказала членам правительства Ольга Медведева. – На первом месте среди выбранных предметов идёт обществознание (69 %), затем следует физика (29 %), каждый четвёртый выпускник будет сдавать биологию и историю».

В нашей области для участия в ЕГЭ подали заявления 7 290 человек. Из них 6 801 (93,3%) – школьники, 103 – студенты, 351 – выпускники прошлых лет, 25 – те, кто не сдал экзамен в прошлые годы, и 10 – иностранцы.

Проведение ЕГЭ будут обеспечивать более 4,5 тыс. человек. По словам Медведевой, допущенные в прошлом году нарушения при проведении экзамена проанализированы, приняты соответствующие меры. Так, в этом году во всех пунктах проведения ЕГЭ и региональном центре обработки информации системы видеонаблюдения будут работать только в режиме онлайн. На 17 мая запланировано их пробное тестирование.

Также в этом году впервые заработает ситуационный центр для онлайн-видеонаблюдения за ходом ЕГЭ на территории области. Все пункты проведения экзаменов оснастят средствами подавления мобильной связи.

«Для обеспечения информационной безопасности при хранении, использовании, доставке и передаче экзаменационных материалов в этом году изменена схема их доставки. До дня проведения экзамена материалы, поступившие в область, будут храниться на региональном складе управления спецсвязи по Белгородской области. Сотрудники этого управления также будут доставлять экзаменационные материалы в пункты проведения экзамена, а после – забирать их и доставлять в региональный центр обработки информации. Эта мера позволит исключить возможность вскрытия пакетов с контрольными измерительными материалами и работами учеников», – рассказала Ольга Медведева.

Кроме того, новую технологию применят в семи пунктах проведения экзамена по литературе и географии: на месте будут печатать КИМы и сканировать работы участников ЕГЭ.

«Рособрнадзор поставил задачу к 2018 году перейти на использование этой технологии повсеместно», – уточнила Медведева.

Она обратилась к главам муниципалитетов с просьбой взять на особый контроль проведение ЕГЭ и ГИА, а также обратить внимание на новшество – в мае четвероклассники будут писать всероссийские проверочные работы.

«Я обращаю внимание, что эти работы не имеют никакого отношения к ЕГЭ. Это обычные контрольные годовые работы, которые всегда проводились в начальной школе. Разница заключается в том, что они проводятся по единому тесту, в единые дни для всей страны и используются единые подходы к оценке этих работ», – уточнила она.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments