05.12.2016, Понедельник 11:45
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 февраля 2015 г. 18:17:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских пчёл будут проверять чаще
Фото Наталии Козловой

О том, что нужно постоянно контролировать качество мёда и состояние здоровья пчёл, говорили на седьмой отчётной конференции Общества пчеловодов.

«Всё чаще возникает вопрос о качестве сельскохозяйственной продукции, которую мы потребляем, о том, насколько она безопасна. Мы должны уважать себя и питаться качественной продукцией», – заявил глава областного департамента АПК Станислав Алейник, открывая конференцию.

По его словам, без должного развития пчеловодства сложно будет добиться хороших показателей в других отраслях сельского хозяйства. Ведь во многом именно благодаря пчёлам на полях области созревает богатый урожай, часть которого предназначена для корма животных и птиц. Таким образом растут доходы как аграрного сектора, так и животноводства.

На территории области зарегистрировано 4 705 пасек, из них паспортизировано 4 076. Медовыми лидерами являются Старооскольский городской округ, Ровеньский, Ивнянский, Новооскольский и Алексеевский районы.

«Мы постоянно проводим мониторинг здоровья пчёл. В 2014 году ситуация сложилась непростая: при лабораторных исследованиях были обнаружены такие инфекции как европейский гнилец, нозематоз, варроатоз, акарапидоз и другие, – рассказывает заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Владимир Сорокин. – Когда пчёлы начинают болеть, пчеловод сразу это замечает и начинает их лечить. Как правило, это происходит бездумно, с применением большого количества антибиотиков и других препаратов, которые потом попадают в мёд. Это очень плохо. Лечить пчёл нужно в первую очередь с постановки правильного диагноза, а для этого нужно сдать анализы».

Станислав Алейник заметил, что следует заняться производством разной продукции: мёда, прополиса, воска и других. Особое внимание стоит уделять качеству мёда. Так, в августе 2014-го на ярмарке «Медовый спас», организованной белгородским Союзом пчеловодов, «Белгородпчелопромом» и департаментом АПК, специалисты Россельхознадзора отобрали 21 пробу мёда – по одной из каждого района, – чтобы провести мониторинговые исследования на остаточное содержание антибиотиков в мёде. Результаты оказались хорошими – лишь в двух пробах показатели незначительно вышли за пределы допустимого.

«Только чёткое соблюдение инструкций и сроков применения ветпрепаратов в пчеловодстве позволит нашей продукции и в дальнейшем оставаться качественной, – говорит председатель региональной общественной организации «Общество пчеловодов» Виктор Золотарёв. – Мы надеемся, что в этом году будет проведено значительно больше исследований продукции пчеловодства и по определению заболеваний самих пчёл».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments