• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
27 ноября 2014 г. 17:34:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти заявляют об искусственном взвинчивании цен на гречку
Фото Вадима Заблоцкого

Гречневая крупа в некоторых торговых точках региона подорожала на 80 % за неделю с 20 ноября. В правительстве заявляют, что растут цены в угоду спекулянтам и никакого экономического обоснования такого роста нет. По прогнозам властей, цены вернутся к прежнему уровню, как только спадёт искусственно созданный ажиотаж.

Начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов на брифинге 27 ноября заявил, что скачок цен на гречку не обоснован и происходит не в розничной сети и даже не среди местных оптовых поставщиков.  По его словам, торговые наценки у внутриобластных оптовиков удерживаются в пределах 10–15 %, в розничных сетях – до 20 %. Взвинчивание цен, по мнению главы управления потребрынка, инициировано межрегиональными поставщиками.

«Турбулентные движения в большей степени не имеют под собой никакой экономической основы. То, что происходит, – способ наживы», – охарактеризовал ситуацию Зубов.

Владимир  Зубов заявил, что после роста цен на какой-либо продукт свыше 30 % за короткий период регионы могут обращаться в Минэкономразвития с целью заморозки наценок на ажиотажный продукт, что уже сделали в правительстве области. Однако пока министерство такой мерой не пользовалось.

Владимир Зубов привёл ряд примеров создания искусственного ажиотажа со стороны спекулянтов, когда цены возвращались к рыночному уровню, и призвал жителей региона не скупать активно гречневую крупу про запас. Именно на распространение слухов, по мнению Зубова, рассчитаны замыслы желающих заработать на ажиотажном спросе.

Влияние дешевеющего на фоне иностранных валют рубля, по мнению Владимира Зубова, в случае с гречневой крупой не является определяющим фактором. Есть ряд продуктов, которые стабильно подрастают в цене вслед за ключевыми валютами. В пример он привёл рыбу, которая помимо российского Дальнего Востока импортируется из Китая, Чили и других стран, не попавших под «антисанкции» со стороны РФ.

«Нужно просто перестать активно скупать гречку, а покупать столько, сколько необходимо для пищи. Цены стабилизируются, что мы уже видели на других продуктах, например на лимонах», – добавил Владимир Зубов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments