• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 ноября 2014 г. 10:03:00

Будущие рабочие, обучающиеся в ссузах, не останутся без материальной поддержки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти сохранят стипендии для троечников

Приказ Минобрнауки России, вышедший весной прошлого года, стал настоящей бомбой для многих учащихся колледжей и техникумов. Теперь на получение стипендии могут претендовать только те из них, кто успевает на 4 и 5. Раньше на неё могли рассчитывать даже троечники, обучавшиеся по рабочим специальностям. Для многих из ребят даже этот скромный бонус от государства (минимальная академическая стипендия для учащихся ссузов составляет 487 рублей) – существенная сумма.

Раньше вопрос о том, платить ли стипендии троечникам, был в компетенции регионов. Белгородская область – один из немногих регионов, где материально поддерживали учащихся средних профессиональных образовательных учреждений. Согласно Социальному кодексу Белгородской области, академические стипендии получали все ребята, обучающиеся по рабочим специальностям. В зависимости от оценок студента, она могла  быть выше или ниже, но не меньше 487 рублей. А что теперь?

«Для ребят ничего не изменится: они как получали, так и будут получать  эти деньги, – рассказала начальник отдела среднего профессионального образования управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Людмила Шаповалова. – Причём все учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений, обучающиеся по рабочим специальностям, могут надеяться на эти денежные средства».

Как выяснилось, региональные власти нашли способ, с одной стороны, не нарушить приказ Минобрнауки, а с другой – сохранить социальную поддержку учащихся ссузов. Просто де-юре выплачиваемые пособия для троечников не будут называться стипендиями.

«Губернатор Евгений Савченко уже дал поручение разработать соответствующий нормативный документ, – отмечает Людмила Шаповалова. –  Деньги на эти выплаты заложены в областной бюджет, значит, ребята их обязательно получат. Многие учащиеся колледжей приезжают в Белгород из сёл, они не из самых материально обеспеченных семей. Пусть это небольшая сумма, но вместе с дополнительными мерами поддержки – бесплатным горячим питанием в столовой и символической платой за проживание в общежитии – являются неплохим подспорьем для учащихся СПО».

Что можно позволить себе на стипендию

Может быть, ребята не так уж заинтересованы в получении академической стипендии? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы отправились в Белгородский политехнический колледж.

Екатерина Бордунова – будущий техник-технолог контрольно-измерительных приборов. Она успевает на отлично и два года подряд получала губернаторскую стипендию. Эти деньги ей очень нужны: сама она из курской деревни, где есть только школа-девятилетка. По её окончании можно было, конечно, ездить за несколько десятков километров в другое село. Но Катя выбрала другой путь: она решила получить и образование, и рабочую профессию. Дополнительная академическая стипендия для неё совсем не лишние деньги.

Её однокурсник Саша Антоненко приехал в Белгород из Корочи. Он выбрал эту специальность, потому что считает, что у него есть тяга к компьютерам и любой электронике. Живёт в общежитии, летом подрабатывал в «Мираторге». Получает обычную, академическую стипендию. Денег впритык, если бы не помощь родителей, пришлось бы совсем тяжело. Он считает, что это несправедливо, ведь у студентов вузов стипендия выше в несколько раз.

Никита Самойлов, второй курс. Сам из Шебекино, живёт в общежитии. Выбрал колледж, так как был не уверен, что поступит на бюджетное место в вуз. А платить за обучение слишком дорого. Никита быстро освоился в общежитии. В комнате их живёт четыре человека. Есть столовая, буфет. Горячие обеды для учащихся бесплатны. Никита играет на гитаре, увлекается старым добрым русским роком. А деньги академической стипендии он с карточки не снимает. Считает, что когда деньги есть – это здорово. Пусть полежат, накопятся, а потом видно будет, на что их потратить. На карманные расходы Никите подкидывают родители. Отказываться от заветных стипендиальных ему было бы грустно.


На какие стипендии могут рассчитывать белгородские учащиеся СПО 

Название стипендии

Ежемесячный размер

За что платят

Академическая стипендия

Не менее 487 рублей

Выплачивается из средств  стипендиального фонда учебного заведения

Социальная стипендия

730 рублей

Выплачивается детям, нуждающимся в мерах дополнительной социальной поддержки

Стипендия правительства России

4 000 рублей в месяц (выплачивается ежеквартально)

Выдаётся за блестящие достижения в науке и исследования учащимся,  получающим приоритетные для экономики страны специальности. Определённая квота приходит на регион, а затем распределяется по вузам и ссузам

Стипендия губернатора

1 000 рублей

Выплачивается одарённым детям

Стипендия мэра

500 рублей

Выплачивается лучшим учащимся за отличную успеваемость

 

Стипендии благотворительных фондов и потенциальных работодателей

500–3 000 рублей

Выплачивают учащимся, которые собираются связать свою профессиональную деятельность с конкретным производством («Агро-Белогорье», «Зелёная долина» и т. д.)

 

 


для комментариев используется HyperComments