04.12.2016, Воскресенье 15:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 февраля 2015 г. 10:54:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти предлагают переориентироваться на российские рейтинговые агентства
Владимир Боровик. Фото Вадима Заблоцкого

Международное рейтинговое агентство Moody's 24 февраля понизило рейтинг Белгородской области с Ba3 до B1. В региональном правительстве считают, что на оценки стала влиять политика, и предлагают для внутреннего кредитования использовать решения российских экспертов.

Moody's понизило статус 11 российских регионов, четырёх городов и трёх эмитентов, связанных с правительством. Присваиваемые агентством рейтинги долгосрочных обязательств – это экспертные оценки кредитных рисков, вероятности дефолта и каких-либо финансовых потерь, если он произойдёт.

Рейтинг Белгородской области агентство понизило с Ba3 до B1, то есть регион перешёл из группы существенного кредитного риска в группу высокого кредитного риска. Также Moody 's даёт региону негативный прогноз на будущее. В последний раз рейтинг области менялся 20 января 2015 года. Тогда его понижали с Ba2 до Ba3 и поставили на пересмотр в сторону понижения, которое сейчас и произошло.

Правительству Белгородской области последнее снижение рейтинга остаётся непонятным.

«Безусловно, мы лишены романтического подхода в оценке финансово-экономической ситуации, сложившейся на Белгородчине, – она непростая. Но при этом напомню, что всего лишь около месяца назад региону был присвоен кредитный рейтинг Ba3. Можно с уверенностью сказать, что за истекший период никаких объективных экономических или финансовых причин для снижения рейтинга не возникло», – заявил заместитель губернатора и глава областного департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

Главный финансист региона говорит, что на оценки явно стала влиять политика:

«К сожалению, наша область, как и другие, рейтинг которых был снижен, в определённой степени оказалась заложником политического давления со стороны зарубежных финансовых институтов. Необходимо отметить, что оценки международных рейтинговых агентств по сути своей не имеют большого значения для определения истинного финансово-экономического и социального положения регионов. Но данные рейтинги используются при размещении облигационного займа области, и, соответственно, их снижение влияет на доходность наших ценных бумаг – а значит, и на величину затрат бюджета по их обслуживанию. Если ранее рейтинговые оценки международных агентств были достаточно объективны и не ангажированы, то на данном этапе преобладающими стали не экономические и финансовые показатели, а политические мотивы».

Владимир Боровик заявил, что правительство области предложит Минфину РФ изменить приказ от 17 сентября 2010 года № 452 «Об аккредитации рейтинговых агентств». Заместитель губернатора считает, что для внутренних заимствований нужно закрепить в реестре аккредитованных рейтинговых агентств российские авторитетные службы, которые будут оценивать финансово-экономическое положение российских регионов независимо от политической конъюнктуры, причём в рублях, а не в иностранной валюте. А высшие рейтинги международных агентств использовать только для внешних заимствований.


для комментариев используется HyperComments