05.12.2016, Понедельник 05:26
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 октября 2015 г. 17:12:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские профсоюзы ищут способы снизить травматизм на производстве
Фото Павла Черноусова


За последние десять лет производственный травматизм в Белгородской области существенно снизился, но в 2013–2015 годах кривая несчастных случаев вновь поползла вверх.

В прошлом году в регионе на производстве погиб 31 человек, произошли 81 тяжёлый и 7 групповых случаев производственного травматизма. Неблагополучной ситуацией обеспокоены профсоюзы, по чьей инициативе эту проблему обсудили сегодня на круглом столе.

Результаты производственного травматизма за девять месяцев этого года таковы: 4 групповых несчастных случая, 21 – со смертельным исходом, 46 – тяжёлых несчастных, 34 – несчастных, не связанных с производством.

«Хочу заострить внимание на несчастных случаях, не связанных с производством. Это случаи, когда в медицинском заключении указано, что человек умер на рабочем месте от инфаркта и других болезней. Этот показатель у нас начал расти», – сообщил руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Белгородской области Алексей Пупцев.

По мнению некоторых участников обсуждения, этот факт свидетельствует о невнимании белгородцев к своему здоровью и формальности медицинских осмотров.

В этом году самыми распространёнными случаями производственного травматизма стали падения работников с высоты (26,7 %), травмы от движущихся, разлетающихся, вращающихся деталей (23,3 %), обрушения, обвалы материалов, земли (17,4 %), ДТП (9,3 %), воздействия электротока (5,8 %).

Как отметил Алексей Пупцев, наибольшее число несчастных случаев произошло из-за плохой организации работ, нарушения работниками трудовой дисциплины и ПДД, неприменения средств индивидуальной защиты, эксплуатации неисправных машин, оборудования.

В числе отраслей, где работники травмируются чаще, – сельское хозяйство, строительство, обрабатывающая отрасль, добыча полезных ископаемых, транспорт. В некоторых районах Белгородской области – Борисовском, Валуйском, Вейделевском, Волоконовском, Грайворонском, Красненском, Чернянском – смертельного и тяжёлого травматизма в 2015 году не зарегистрировано. Основная доля несчастных случаев пришлась на Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Для снижения травматизма участники круглого стола предложили профсоюзам совместно с работодателями активизировать работу комитетов по охране труда, проводить обучение уполномоченных лиц по охране труда, в том числе за счёт средств соцстрахования. Действенной мерой, по мнению участников, может стать информирование работников о произошедших несчастных случаях на производстве и их причинах, а также пропаганда безопасного труда через социальную рекламу и Интернет.

Ирина Селюкова  

Иллюстрация Любови Турбиной

для комментариев используется HyperComments