• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 ноября 2014 г. 17:19:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские потребители газа оказались в числе наиболее дисциплинированных в России

О платёжной дисциплине в регионах речь шла на селекторном совещании компании «Газпром» с главами областей. Общий долг россиян за газ, по данным на 1 октября, перевалил за 140 млрд рублей, из них 75 % составляют неплатежи населения и теплоснабжающих организаций.

Основными причинами генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв назвал наличие посредников между поставщиками и потребителями газа, преднамеренное банкротство теплоснабжающих организаций, несоответствие тарифов и бездействие местных администраций.

«Год назад председатель правительства Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что обеспечение платёжной дисциплины всех категорий потребителей газа – это прямая задача руководителей региона, – сказал председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. – Прошёл год, и действительно, там, где руководители не самоустраняются от решения проблемы и не стараются её интерпретировать как находящуюся в ведении хозяйствующих субъектов, ситуация стабильно улучшается».

Белгородская область в числе тех, где платёжной дисциплине уделяется пристальное внимание со стороны руководства. Главные неплательщики – население и коммунальные организации, хотя в общей структуре потребителей области они занимают 17,1 и 6,5 % соответственно.

Год назад общая задолженность всех потребителей региона превышала миллиард рублей, из которых 290 млн составляли долги населения. К февралю этого года общая сумма задолженности снизилась до 475 млн рублей. К апрелю частные потребители сократили её до 190 млн рублей, а организации коммунального комплекса – до 135 млн рублей. Однако сегодня кривая задолженности снова пошла вверх.

Всего за три квартала этого года газовики поставили потребителям региона 4,2 млрд кубометров газа на общую сумму 22,9 млрд рублей. Задолженность населения, по данным на 1 октября, составляет 277,3 млн рублей, или чуть более половины от общей суммы долга. Из коммунальных предприятий антилидерство стабильно у ООО «Белрегионтеплоэнерго» из Яковлевского района: в прошлом году за ним числилась задолженность 39 млн рублей, на сегодня – 38,2 млн рублей.

На фоне других областей белгородские потребители выглядят вполне прилично. Топ неплательщиков начинается с Северо-Кавказского федерального округа – задолженность 34 млрд рублей, далее идёт Тверская область – 4,6 млрд. В числе регионов-должников Брянская, Ярославская, Новгородская, Нижегородская, Оренбургская, Владимирская области.

В ходе совещания руководители компании отметили, что регионы-должники будут либо полностью исключены из программы газификации на 2015 год, либо она будет сильно урезана.

Дабы у потребителей было меньше соблазна не платить за потреблённое топливо, в феврале правительство ужесточило правила и дало право отключать потребителей от системы газоснабжения уже после двух неоплаченных или не полностью оплаченных месяцев.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments