• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
2 февраля 2015 г. 16:08:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские пасечники обсудили проблемы пчеловодства
Виктор Золотарёв справа. Фото Наталии Козловой

Главным вопросом седьмой конференции белгородского Общества пчеловодов стала проблема массового слёта пчёл из ульев.

Осенью прошлого года белгородские пасечники столкнулись с серьёзной проблемой – пчелиные семьи без видимых на то причин оставляли ульи с мёдом и улетали. Подобные случаи происходили и ранее, но были единичными (слетали одна-две семьи). Специалисты из регионального Общества пчеловодов связывали их с неопытностью заводчиков. В этом же году ситуация обострилась.

«Осенью 2014 года из Ивнянского, Ракитянского, Ровеньского и других районов области нам стала поступать информация о так называемом слёте пчёл. И если в прошлые годы об этом говорили отдельные пчеловоды, то в этом сезоне зимовки жалобы приобрели массовый характер», – рассказал председатель региональной общественной организации «Общество пчеловодов» Виктор Золотарёв.

Пчеловодством в регионе занимаются более 7 400 человек. Количество пчелосемей, которые они разводят, в прошлом году составило около 120 тыс., а производство мёда достигло 3 700 т в год.

«Слёт пчёл  – это проблема не только Белгородской области. У нас, в Воронежской области, по состоянию на 1 декабря до 30 % семей пчёл на ряде пасек слетели или погибли. Такой ситуации не было уже много лет. Причём это явление коснулось тех пасек, где люди занимаются пчеловодством от 30 до 40 лет, их не назовёшь новичками», – пояснил председатель Союза пчеловодов Воронежской области Владимир Капустин.

Воронежцы уже создали рабочую группу, которая занялась проблемой. По предварительным выводам соседей, слёт может происходить из-за препаратов, которыми пользуются пчеловоды. Пчела, как и любое живое существо, может болеть, за ней нужно ухаживать. Добросовестные пасечники регулярно дают пчёлам витамины, а во время болезней – лекарства. Не исключено, что препараты могли быть ненадлежащего качества.

«Это очень серьёзная ситуация, и здесь нельзя ограничиваться вопросами ветеринарии или агрохимии. Проблему нужно изучать комплексно, и чем быстрее, тем лучше», – заявил начальник департамента АПК области Станислав Алейник.

Чиновник особо отметил, что к вопросу нужно привлечь все компетентные структуры, в том числе и специалистов Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments