• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
9 февраля 2015 г. 15:07:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские компании попали в список системообразующих предприятий РФ
Фото Владимира Щекалова

Министерство экономического развития опубликовало список из 199 системообразующих российских предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование валового внутреннего продукта. Крупнейшие белгородские компании в случае негативного развития событий могут  получить поддержку за счёт федеральных средств.

В перечень попали сразу несколько компаний, располагающихся в Белгородской области или имеющих здесь базовые активы. Это агрохолдинги «Приосколье» и «Агро-Белогорье», «Мираторг» и «Русагро». В списке также управляющая компания «Эфко» и холдинговая компания «Металлоинвест» (владеет Лебединским ГОКом и ОЭМК).

Фактически правительство включило в список компании горно-металлургического и аграрного секторов, состояние которых оказывает решающее влияние на экономику Белгородской области.

Перечень составлен правительством для повышения устойчивости российской экономики и «также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений». Прибыль попавших в него 199 компаний составляет свыше 70 % совокупного национального дохода, а численность работников – свыше 20 % от количества занятых в российской экономике.

Выбирались структуры по годовой выручке, налоговым платежам, численности занятых и влиянии на социально-экономическую стабильность в регионах.  Правительство теперь будет внимательно следить за состоянием включённых в список предприятий, разработает инструменты оказания господдержки в случае надобности.

«Включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие её в перечне не исключает возможности оказания помощи», – отмечают в минэкономразвития.

В министерстве говорят, что власти намерены уделять отдельное внимание устранению административных, законодательных и трудовых барьеров, мешающих предпринимателям.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments