• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
9 марта 2016 г. 10:10:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские фигуристы на первенстве России остались без призовых мест
Фото Виталия Гаркуши

Сто юных спортсменов из 20 регионов России с 3 по 7 марта боролись в старооскольском Дворце спорта «Аркада» за медали на мемориале Станислава Жука.

Первыми на лёд вышли мальчики и девочки 12 лет и младше. Здесь выступили и двое белгородцев: Анастасия Халина и Тимофей Сергиенко. Заметных успехов они не достигли: Анастасия закончила соревнования на 21-м месте среди 26 участниц, Тимофей оказался 14-м из 24. Напомним, что на зональном этапе первенства России в конце февраля им удалось занять четвёртое и третье места соответственно.

«В Москве и Санкт-Петербурге лучшие условия. В других городах не так много ледового времени. Ещё вопрос оплаты специалистов. Ведь в фигурном катании сейчас очень многое значит подключение хореографов, тренеров по скольжению. Всем им нужно платить. Видимо, местные бюджеты этого не выдерживают», – объяснила скромные результаты провинциальных фигуристов заместитель гендиректора Федерации фигурного катания на коньках России – главный судья соревнований Галина Голубкова.

Золото среди девочек выиграла Анфиса Рябова из Татарстана, отодвинув на второе место москвичку Алёну Канышеву. Среди мальчиков лидировал Андрей Кутовой из Санкт-Петербурга. И остальные места на пьедестале заняли представители Москвы и Санкт-Петербурга.

В старшей возрастной группе (13–14 лет) золото уверенно выиграл петербуржец Евгений Семененко. Москвич Матвей Ветлугин занял второе место.

«Были, конечно, недочёты. Пока Матвей (он у меня тренируется с четырёх лет) – чемпион Москвы по своему возрасту. А Женя Семененко единственный владеет акселем в три с половиной оборота, это всё в споре и решает», – пояснила тренер Ветлугина Людмила Сапронова.

В споре девушек пять первых строчек в турнирной таблице заполнили фигуристки Москвы, золото досталось Анне Щербаковой.

«Девочки у нас очень сильные, из первой шестёрки трудно кого-то выделить. К сожалению, с мужским одиночным катанием дела обстоят хуже, чем с женским. Мальчики – те, что здесь откатали, – оставляют хорошее впечатление. Может, в будущем они и станут Плющенко и Ягудиными. Но это во многом зависит от их тренеров», – заметила Галина Голубкова.

По её словам, на соревнованиях не хватало второго катка и зрителей.

«Было бы намного легче проводить соревнования, так как участников много, очень плотно всё расписано – и тренировки, и соревнования. Поэтому начинали рано утром, часов с семи, и до позднего вечера, иногда даже до половины одиннадцатого катались. И не понятно, почему было мало публики. Спорт у нас красивый, да и турнир проходил в выходные дни», – выразила недоумение главный судья соревнований.

Владимир Бабич

  • Заместитель гендиректора Федерации фигурного катания на коньках России – главный судья соревнований Галина Голубкова.

  • Евгений Семененко.


для комментариев используется HyperComments