• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 августа 2015 г. 18:02:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская «Везелица» выступает в Швейцарии
Фото предоставлено БГИИК

Ансамбль песни и пляски Белгородского института искусств и культуры принимает участие в международном фольклорном фестивале, проводимом под эгидой CIME (Celebration Intercultural of the Mountain in Evolene). Коллектив вуза – единственный представитель от России.

На фольклорный фестиваль, который проходит с 9 по 15 августа, приехали делегации из Ирландии, Турции, Италии, Мексики, Узбекистана. Участники собрались в живописной деревушке Эволен в долине Валь д' Эранс.

«Ансамбль впервые принимает участие в фестивале, где представлено такое количество народностей. Эта большая редкость и уникальная возможность для наших студентов. Они могут не только представить своё творчество, но и увидеть вживую, познакомиться с культурой других стран, научиться у них чему-то новому», – рассказала «БелПрессе» художественный руководитель ансамбля Татьяна Савченко.

Деревушка, в которой проходит фестиваль, расположилась в ущелье. Фестивальное пространство разделили на площадки. Так что отовсюду здесь слышится музыка. Выступает белгородский коллектив каждый день: из одной деревушки он переезжает в другую.

Фестиваль не носит соревновательный характер, однако зрители раскупают билеты на белгородских исполнителей. О том, что «Везелица» покорила зарубежную публику, отмечает в своей публикации одна из ведущих франкоязычных газет Швейцарии Le Nouvelliste:

«Российская группа представила первоклассный спектакль. Удивительное сочетание ловкости, отражение славянской души в песнях и игре музыкантов…»

Фото предоставлено БГИИК

Рассказывает газета об эффектном открытии фестиваля. «Везелица» действительно подготовила настоящее театрализованное представление. Белгородцы, одетые в русские народные костюмы, сшитые студентами БГИИК, рассказали легенду о своём городе, что «построили на Белой горе».

«Русская культура настолько богатая и разнообразная, что не  может не трогать за душу. Тем более что мы постарались представить на фестивале все жанры: вокальный, инструментальный, показать хороводы и пляски. Зритель очень тепло принимает нас. Вся программа вызывает отклик: они узнают русскую гармонь и балалайку, слышали «Калинку-малинку». По завершении наших концертов просят выступить на бис», – отметила Татьяна Савченко.

Последний фестивальный день завтра, 15 августа, завершится он большим гала-концертом.

«Мы исполним попурри известных русских народных песен, споём частушки, покажем элементы русской ярмарки. Думаю, после такого выступления нас пригласят ещё в эту гостеприимную страну», – говорит худрук «Везелицы».     

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments