• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
3 ноября 2015 г. 13:03:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская спортсменка завоевала серебро на международном турнире по айкидо
Ирина Кривопускова (слева)

В конце октября в швейцарском городе Фиш завершился 11-й международный турнир по Томики айкидо, собравший более 300 участников из 11 стран. Женская команда страны, в составе которой была белгородка Ирина Кривопускова, а также спортсменки из Курска и Санкт-Петербурга, заняла второе место в спарринг-поединке с ножом.

«Статус подобных соревнований приравнивается к чемпионату мира, – объяснил тренер спортсменки Евгений Корниенко. – Поэтому для нашей федерации Томико айкидо победы Ирины – это большое достижение. Первое и третье места на турнире заняли команды Японии. Для родоначальников айкидо второе место наших девушек в командном зачёте стало неожиданностью».

До недавнего времени основными соперниками японцев была команда Великобритании, айкидо в которой развивалось с 50-х годов прошлого столетия. Томики айкидо в том же Белгороде начало своё становление с 1994 года, но долгие годы спортсмены не принимали участие в соревнованиях за пределами страны. Первое же их появление на международных турнирах в 2010 году показало, что в спор между англичанами и японцами активно вмешались русские.

Ирина Кривопускова занимается айкидо 14 лет, она неоднократный международных турниров. Кроме того, она как действующий тренер в свободное время ведёт занятия с детьми.

«Я в детстве мечтала о боевых искусствах, но занималась гимнастикой. И только став взрослой сделала свой выбор, – рассказала Ирина. – И сейчас пришло время передавать свои знания. Моим ребятам от 4,5 до 7 лет, с ними очень интересно».

Руководитель Федерации Томики айкидо Алексей Щепихин прокомментировал итоги состязаний:

«Российская команда соревновательного айкидо ещё на один шаг приблизилась к статусу лучшей команды мира. На этот раз она стала второй, уступив лишь Японии. Два года назад на турнире того же уровня в Японии, где было представлено около 15 стран, мы стали третьими. Следующие подобные состязания состоятся через два года в Японии. Наша команда имеет все шансы стать первой».

Елена Николаева

Ирина Кривопускова c тренером Евгением Корниенко.
Ирина Кривопускова c тренером Евгением Корниенко.
Фото Владимира Юрченко

для комментариев используется HyperComments