• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 апреля 2015 г. 15:03:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская школьница стала призёром Всероссийской олимпиады по ОБЖ
Анна Честова. Фото Владимира Юрченко

В Белгороде завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. С 20 по 26 апреля за звание сильнейшего боролись 200 старшеклассников из 28 регионов страны.

Как пояснил преподаватель-организатор ОБЖ 38-го лицея Дмитрий Задохин, путёвку на всероссийский этап олимпиады получили лишь старшеклассники, преодолевшие проходной балл. С годами он становится выше. Поэтому многие олимпиадники, ставшие победителями в своём регионе, но при этом не набравшие нужное количество баллов, установленное Минобрнауки России, не смогли продолжить борьбу.

В этом году удача улыбнулась и единственной представительнице нашей области – Анне Честовой из лицея № 38 Белгорода, пробующей свои силы уже в третий раз.

«В прошлом году я выиграла областной этап олимпиады, но не прошла квоту по баллам. В этом преодолела установленный порог: набрала 195 баллов, что на 5 больше необходимых для участия во всероссийском этапе», – рассказала школьница.

Планирует Анна представить область и на следующий год, ведь дипломы призёра и победителя дают льготы при поступлении в вуз. Тем более что школьница всерьёз задумывается пополнить ряды сотрудников МЧС.

Фото Владимира Юрченко

Как рассказала призёр олимпиады, в течение недели старшеклассники прошли настоящую школу молодого спасателя: собирали автомат Калашникова, ликвидировали условный очаг возгорания, подав воду из пожарного рукава, преодолевали условное болото, а также оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим – говорящим манекенам.

«Манекены были подключены к специальной аппаратуре, поэтому они реагировали на все жесты, слова и движения, которые ты делал. Тем самым создавалось ощущение, что ты оказываешь помощь настоящему человеку. Нам предложили много разных ситуаций. Нужно было оказать первую медицинскую помощь при травме, ожоге, клинической смерти, остановить кровь, помочь ребёнку, который подавился», – отмечает Честова.

Школьница на отлично справилась с медицинской частью заданий, однако похвалиться знанием военного дела пока не может.

«Как девушке, мне сложнее всего было справиться с заданиями, касающимися военного дела.  Нам были представлены макеты мин и гранат и предлагались разные ситуации. К примеру, выбрать, какую гранату ты выберешь, идя в нападение, или поставишь мину при той или иной боевой операции», – поясняет школьница.

Церемония чествования победителей и призёров олимпиады прошла без белгородки. Сразу после практического тура, не дожидаясь результатов, Анна уехала в Воронеж на первенство России по спортивному ориентированию. Там она выполнила норматив мастера спорта и, одержав победу, стала членом сборной России по спортивному ориентированию. В начале июля школьница отправится на чемпионат Европы, который пройдёт в Румынии.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments