• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 апреля 2015 г. 14:48:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская облдума предлагает Минстрою пересмотреть плату за ОДН
Фото Вадима Заблоцкого

Депутаты хотят изменить нормативную базу, связанную с правилами начисления платежей за общедомовые нужды (ОДН), чтобы установившие индивидуальные приборы учёта владельцы квартир не переплачивали за остальных жильцов.

Областная Дума сегодня одобрила текст обращения к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором депутаты просят решить проблему с нормативной базой по ОДН. Речь идёт о жильцах многоэтажек, которые имея индивидуальные счётчики, оплачивают свет и воду по общедомовым приборам учёта, в том числе и за тех, кто вообще не платит за коммуналку.

Согласно действующим нормам, разница между действительно потреблённым объёмом коммунальных ресурсов и суммой показаний всех индивидуальных приборов учёта в многоквартирном доме распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально доле в общей собственности.

«То есть законопослушные жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей. А ресурсоснабжающие организации выставляют иногда гражданам счета по ОДН за электроэнергию, превышающие счета за аналогичный потреблённый ресурс в самих квартирах», – заявляют депутаты.

Чтобы решить вопрос, Белгородская облдума предлагает ввести новый вид счётчиков для мест общего пользования и изменить формулы расчёта коммуналки. Делается это для того, чтобы вычленить из общей суммы потреблённых ресурсов те, которые действительно идут на общее имущество (подъезды, подвалы и т. д.).

Таким образом, каждый владелец или арендатор квартиры платил бы по индивидуальным счётчикам и свою долю за свет, воду, которые пошли на места общего пользования. То есть добросовестные жильцы не платили бы за других.

Также белгородцы просят Минстрой ввести обязанность устанавливать в новых строящихся домах общедомовые, индивидуальные приборы учёта и счётчики для мест общего пользования с функцией автоматического снятия и передачи показаний ресурсоснабжающим компаниям.

В тексте обращения депутаты также предлагают обязать собственников помещений в многоэтажках ежегодно утверждать мероприятия по энергосбережению и ввести меры административной ответственности в отношении тех жильцов, кто энергосбережением не занимается.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments