• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 марта 2016 г. 18:26:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская облдума готовит изменения в Избирательный кодекс
Фото Вадима Заблоцкого

Комитеты областной Думы одобрили изменения в региональный Избирательный кодекс, по которым от партии, кандидата или избирательного объединения в участковую избирательную комиссию смогут направляться только два наблюдателя.

Изменения вносятся в связи с аналогичными поправками в Федеральном законе № 29 от 15 февраля 2016 года. Все изменения, как говорится в белгородском законопроекте, направлены «на предотвращение нарушений, имеющих место на выборах, и обеспечение нормальной работы избирательных комиссий».

Суть изменений такова, что партии, избирательные объединения, кандидаты и инициативные группы по проведению референдумов могут на выборы делегировать только двух наблюдателей, которые за голосованием  будут следить поочерёдно. Подать документы по наблюдателям партии и кандидаты должны не позднее чем за три дня до начала голосования (в т. ч. досрочного).

Традиционно партии и кандидаты делегируют своих доверенных лиц в участковые избирательные комиссии. Теперь в ходе выборов менять своих представителей можно не более пяти раз.
Ещё одно изменение, позитивное для наблюдателей. Члены вышестоящих избиркомов, зарегистрированные кандидаты, а также их доверенные лица должны получать доступ в помещение, где ведут подсчёт голосов (а не только где проходит голосование), и в помещение участковой избирательной комиссии. Доступ в аудиторию, где будет проходить голосование, наблюдателям должны предоставить не позднее чем за час до начала.

Доверенные и уполномоченные кандидатами люди также имеют право присутствовать на заседании избиркомов при рассмотрении вопроса о регистрации кандидатов и партий.

Помимо прочего, наблюдателям теперь официально разрешается проводить фото- и видеосъёмку, однако надо предварительно уведомить об этом председателя участковой избирательной комиссии, его заместителя или секретаря.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments