• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
2 октября 2015 г. 17:34:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область вводит налоговые каникулы для начинающих бизнесменов

Финансово-экономический блок регионального правительства разработал вместе с бизнес-омбудсменом два законопроекта, которые должны облегчить жизнь предпринимателям уже с 2016 года.

Во-первых, региональные власти предлагают ввести нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрируются в таком качестве после вступления в силу нового закона. Коснётся такая преференция не всех, а только предпринимателей, заходящих в социальную, научную сферу, бытовые услуги, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения.

Помимо этого, власти готовят и второй законопроект, который вводит ещё 16 видов предпринимательской деятельности к 48 имеющимся, для которых применят патентную систему налогообложения.

Налоговые каникулы для предпринимателей будут обеспечиваться в течение двух лет после регистрации. В то же время в законопроекте пропишут ограничения для тех, кто получит нулевую налоговую ставку по числу занятых, предельному размеру доходов от реализации и т. д. Помимо этого, каникулы не получит бизнес, использующий имущество, купленное у взаимозависимой компании (взаимозависимость определяется  в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса) или в результате реорганизации (ликвидации) юрлица.

В департаменте экономразвития также отмечают, что хотят, чтобы новые законопроекты заработали уже с 1 января 2016 года и действовали до конца 2020 года. Своими преференциями правительство хочет облегчить налоговое бремя для стартующего бизнеса, стимулировать приход в предпринимательство новых людей и способствовать выходу из тени самозанятых жителей области, которые до этого не оформляли свою деятельность.

Обсуждения законопроектов прошли в августе – сентябре. С 1 октября оба документа вынесены на общественное обсуждения в рамках оценки регулирующего воздействия. Обсуждаются идеи на официальном сайтах департамента и региональной корпорации «Развитие» (она курирует инвестпроекты в Белгородской области). Замечания и предложения можно отправить до 15 октября. После процедуры обсуждения и рассмотрения законопроектов губернатором их направят в областную Думу: чтобы меры заработали, до конца года депутаты должны будут проголосовать за предложение правительства.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments