• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 декабря 2014 г. 15:36:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы задолжали 26 млрд рублей
Руководитель УФССП по Белгородской области Игорь Рудаков. Фото Наталии Козловой

О том, что каждый четвёртый житель нашего региона в этом году был должником, сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель УФССП России по Белгородской области Игорь Рудаков.

За уходящий, 2014 год в исполнительном производстве судебных приставов находилось 450 тыс. дел. Из них осталось исполнить 144 тыс.: 7 тыс. – по алиментам, 40 тыс.– штрафам ГИБДД, остальные – по долгам по кредитам, налогам и т. д. – всего на 26 млрд рублей.

Чтобы напомнить жителям региона о задолженностях, которые у них имеются, и рассказать о способах их оплаты, в Белгородской области стартовала ежегодная акция «Узнай о своих долгах!».

Самый простой способ узнать о долгах – зайти на сайт УФССП по Белгородской области и в разделе «Банк данных исполнительных производств» найти необходимую информацию. На сайте есть информация о задолженностях любого человека.

Кроме того, на свой мобильный можно установить специальное приложение, которое позволяет не только проверить наличие долга, но и оформить подписку на сообщения о нём. Подписчик при появлении задолженности незамедлительно получит СМС о том, на основании чего она возникла. Также в сообщении будут указаны номер возбуждённого исполнительного производства и контактный телефон судебного пристава-исполнителя, работающего с делом. В первую очередь этот сервис будет полезен автомобилистам.

«Регистрация нарушений ПДД в основном сейчас происходит с помощью средств видеофиксации. При этом не каждый водитель проживает по адресу, который указан на момент постановки на учёт транспортного средства. Как следствие, он не всегда своевременно может узнать о наличии штрафа за нарушение правил, – отметил руководитель регионального УФССП Игорь Рудаков. – Тем не менее, если нарушитель не оплачивает штраф в 60-дневный срок, мы возбуждаем исполнительное производство».

В этом году приставы арестовали и поместили на штрафстоянку более 270 машин водителей-должников. В счёт погашения долга продали автомобилей на 7 млн рублей.

Количество должников растёт от года к году. В 2014-м по сравнению с 2013-м их стало больше на 120 тысяч. В основном это те, кто не оплачивает штрафы за нарушение ПДД. Увеличивается число не только долгов, но и белгородцев, не желающих погашать их добровольно. Так, если в прошлом году возбудили 777 уголовных дел, то за неполный 2014-й – уже 796. По большей части это долги по алиментам и кредитам.

«Я рекомендую руководителям организаций пользоваться банком данных исполнительных производств для проверки наличия задолженности у своих сотрудников. В преддверии Нового года многих ждут премиальные выплаты, и лучше человеку расплатиться с долгами в уходящем году, чем переносить их в новый», – считает Игорь Рудаков.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments