• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
8 сентября 2015 г. 11:39:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы научат Киргизию помогать семьям в трудной жизненной ситуации
Фото Вадима Заблоцкого

Делегация из Киргизии прибыла в Белгородскую область, чтобы ознакомиться с опытом внедрения социального контракта.

Эта форма поддержки социально уязвимых семей успешно работает в регионе с 2011 года. Как рассказал на встрече с киргизскими коллегами представитель областного управления соцзащиты Алексей Леплявкин, социальным контрактом воспользовались больше 3 000 семей.

Эта форма поддержки предполагает работу социальных служб с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации, прежде всего с многодетными, неполными семьями и теми, в которых есть дети-инвалиды. Она включает не только разовую финансовую выплату, но и психологическую, юридическая помощь, а также помощь в трудоустройстве, переобучении, устройстве детей в школы и детсады.

Программа финансируется из областного бюджета. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать семья, – 50 тыс. рублей. Возможно, что с октября её увеличат до 70 тыс., проект постановления управление соцзащиты уже подготовило. В этом году на социальный контракт из бюджета выделяется 5,5 млн рублей, а всего с 2011 года на программу ушло 68 млн.

Социальный контракт подписывают только с теми семьями, которые изъявили добровольное желание менять свою жизнь и прошли отбор специальной межведомственной комиссии. В нынешнем году таковых 525.

По словам представителей соцзащиты, в сельской местности средства направляются в первую очередь на развитие подсобного хозяйства.  

«Основными мероприятиями, направленными на повышение уровня жизни населения, является стимулирование самозанятости, – сказал Алексей Леплявкин. – За время действия программы увеличилось число граждан, желающих заниматься личным подсобным хозяйством».

  • Представитель Министерства социального развития КР Джамиля Исмаилова.

  • Представитель областного управления соцзащиты Алексей Леплявкин.

Социальный контракт подписывается на срок от трёх месяцев до года и предполагает обязательство стороны, получившей деньги, выполнить прописанные в документе условия, будь то прохождение курса лечения от алкогольной зависимости или предоставление плана по открытию своего бизнеса. Во втором случае предприятие должно проработать не менее трёх лет, иначе средства придётся вернуть государству в полном объёме. Такие случаи уже были.

«Программы соцподдержки не должны гарантировать полное содержание семей за счёт государства, стимулируя иждивенческие настроения. И самое трудное, с чем мы сталкиваемся, это мотивировать определённую часть семей заниматься собой, своими детьми, пытаться выйти из трудной ситуации», – рассказала директор белгородского Центра социальных выплат Ольга Емельянова.

Киргизских коллег заинтересовала такая форма работы с малоимущими.

«Мы хотим рассмотреть возможность внедрения социального контракта у себя, – прокомментировала глава киргизской делегации, представитель Министерства социального развития КР Джамиля Исмаилова. – У нас в республике социальная поддержка предоставляется в виде пособий, гуманитарной помощи, социальных стипендий, преференций в осенне-зимний период. А социальный контракт заинтересовал с той точки зрения, что человеку предоставляется социальная поддержка в обмен на  активные действия и с его стороны. То есть мы даём человеку не рыбку, а удочку, чтобы он мог поймать эту рыбку».

Инициатором визита к белгородцам стала киргизская сторона. При финансовой поддержке Всемирного банка в республике запустили проект, который должен повысить эффективность социальной защиты уязвимых слоёв населения. Работа предполагает и обмен лучшими практиками.

В Белгородской области коллеги из Киргизии ознакомятся с тем, как работают по социальному контракту в Шебекинском и Корочанском районах, а затем делегация отправится в Волгоград.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments