• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
4 декабря 2014 г. 17:19:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы должны контролировать строительство домов, в которые их будут переселять
Фото Павла Черноусова

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Олеся Булгакова сообщила, что жильцы признанных аварийными многоквартирных домов могут сами контролировать качество строительных работ в квартирах, куда их будут переселять.

По региональной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда за 2013–2017 годы в регионе должны переселить 7 387 человек из 349 многоквартирных домов. На эти цели федеральный Фонд реформирования ЖКХ, областной и местный бюджеты, а также внебюджетные источники выделяет порядка 3,5 млрд рублей.

К 1 декабря 2014 года из 123 аварийных домов переселено уже 1 911 человек. До конца года это число доведут до  2 056 жильцов.  Согласно данным программы, остаётся переселить до конца 2017 года ещё более 5 тыс. белгородцев.

По информации Олеси Булгаковой, департамент строительства, транспорта и  ЖКХ заключил соглашения со всеми муниципалитетами – местные власти должны повесить на каждом аварийном доме соответствующую табличку с указанием сроков расселения. Кроме того, местные власти после принятия решения о расселении должны владеть информацией и о тех объектах, которые будут строиться для переселенцев. Как утверждает Булгакова, заинтересованные жильцы имеют полное право вести общественный контроль этой стройки. Если же кто-то чинит препятствия – лучше обратиться напрямую в региональное управление ЖКХ. Сюда же чиновники просят сообщать и об отсутствии таблички о переселении на доме.

«Изначально, когда планируется программа, каждый собственник должен понимать, что ему будет предложено за жильё. Ему предоставят проект дома или квартиры, которую будут для него строить. И когда он знает, куда будет переселяться, включается дополнительный контроль строительства. Есть случаи, когда собственники подбирают плитку и обои. Даже такие желания принимаются во внимание», – заявила Олеся Булгакова.

Кроме того, оповещение о переселении, по словам Булгаковой, позволяет принять решение о расширении жилищной площади. Предложение это становится привлекательным ввиду того, что ценник на строительство домов для переселенцев устанавливается Минстроем. Для Белгородской области на 2015 год он составит 29 тыс. рублей за кв. м. В 2014 году он был 27 тыс. рублей за «квадрат». Собственник жилья может обратиться к властям с просьбой построить квартиру большей площади, доплатив согласно этой официальной стоимости, которая в большинстве случаев оказывается заметно ниже реальной рыночной цены. По заверениям Булгаковой, этой опцией переселяемые активно пользуются.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments