• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
13 ноября 2014 г. 9:31:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев приглашают в художественное путешествие
Фото Владимира Юрченко

В выставочном зале «Родина» областного центра открылась выставка пленэрных работ белгородских художников «Приглашение к путешествию». 

«Почему мы, художники, так любим путешествия? Потому что они дарят новые впечатления, появляется новое видение, открывается новый взгляд на привычные вещи – словно пелена с глаз спадает. И потом… Что такое написать работу на пленэре – сходу, за 2–3 часа? Когда погодные условия не всегда благоприятствуют, когда кто-то заглядывает в твой этюдник через плечо… Это сложно, но очень важно для поддержания творческой формы художника, оттачивания его профессионального мастерства. То, что было увидено нами в творческих поездках, мы писали своими сердцами, и я надеюсь, вы почувствуете радость, которая переполняла нас во время работы», – обращаясь к посетителям вернисажа, сказал на его открытии живописец Владимир Нестерков.

Выставка «Приглашение к путешествию» проводится в «Родине» уже в третий раз: первая состоялась в 2005 году, вторая – в 2011-м. Экспозиция нынешнего вернисажа включила в себя произведения живописи и графики 20 художников, написанные в недавних творческих поездках и на пленэрах.

Так, весной этого года Юрий Данченко, Станислав Доляновский, Виктор Воробей, Юрий Бондарев, Юрий Болотов, Александр Филиппов побывали в художественном паломничестве, которое посвятили 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, Хотьково – эти места, связанные с житием и служением подвижника веры, во всей красоте и величии православного духа запечатлены на этюдах и рисунках белгородских художников.

Традиционный Международный славянский пленэр в этом году проходил в селе Сухарево в Валуйском районе. Наряду с коллегами с Украины, Сербии, разных городов России в нём приняли участие и наши земляки – Владимир Аксёнов, Владимир Нестерков, Николай Коркин и Юрий Чернышёв. Их работы с натуры открывают зрителю своеобразие пейзажей Валуйской земли.

Разнообразны творческие маршруты белгородцев. Неутомимый путешественник, заслуженный художник России Иосиф Бобенчик не мог обойти вниманием 200-летний юбилей Тараса Шевченко и отправился в поездку по шевченковским местам Украины и Казахстана, где украинский кобзарь отбывал ссылку.

Строгую и величавую природу Соловецких островов открывает зрителю Владимир Нестерков, а старооскольцы Юрий Болотов и Александр Филиппов заворожённо любуются архитектурным обликом древнего Суздаля. Солнцем и морским бризом пропитаны средиземноморские виды кисти Григория Новикова и Дмитрия Краснова, крымские пейзажи Валерия Кузьминова и Леонида Пусного. Впрочем, в графике Владимира Аксёнова, Натальи Плешковой, Яны Серпуховой, Кирилла Соколова и соседний Курск обнаруживает немало неожиданных художественных парадоксов.

Отправиться в увлекательное путешествие с белгородскими художниками можно до 14 декабря.  

Наталья Почернина


для комментариев используется HyperComments