• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 марта 2016 г. 18:16:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев приглашают исследовать уникальные ресурсы госархива
Документ, подписанный святителем Иоасафом. Фото Владимира Юрченко

Выставку «Дела давно минувших дней» представил государственный архив Белгородской области (ГАБО). Она приурочена к дням открытых дверей, которые продлятся в крупнейшем документохранилище региона до 10 марта.

На выставке экспонируются образцы делопроизводства XVIII века, которые касались или составлялись непосредственно на территориях, входящих в современную Белгородскую область.

«При подготовке выставки мы старались представить архивные раритеты, среди которых есть документы в единственном экземпляре, – пояснила главный хранитель фондов архива Елена Кривцова. – Практически все они рукописные и требуют особой сохранности».

Документы эти интересны не только содержанием, но и оформлением, включая почерковедческие образцы, виды бумаги, переплёты, печати, цветные рукописи и многое другое.

«Эти документы дают понять, что Белгородская область никогда не была периферией, а в некоторые годы занимала центральное место в истории России», – отметил директор ГАБО Павел Субботин.

Так, например, одна из первых карт, где обозначена наша территория, была составлена в 1699 году сподвижниками Петра I, потомками обрусевших иностранцев – Георгом фон Менгденом и Яковом Брюсом. Она отражает участок Южной России, имевший военно-стратегическое значение. В центре её – Белгородский разряд (по-современному – военный округ) и старейшие города: Карпов, Белгород, Валуйки, Старый Оскол и другие. Хорошо различимы и сёла, которые имели оборонительное значение: Чурсино, Лучки.

Раздел об административной деятельности содержит книги сборов налогов и податей, раппорты о расходах.

«Эти, казалось бы, скучные документы, дают нам массу полезной информации. Мы узнаём названия и статус существовавших населённых пунктов, фамилии первых их жителей, их социальное положение. Они отражают жизнь во всех деталях», – говорит Субботин.

  • Директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин.

Работа судебных органов отражена в документах о спорных делах между селянами по поводу межи, краж, незаконной порубки леса или покоса угодий.

«Эти дела дают нам представление о статусе граждан, их занятиях, специфике их взаимоотношений. По судебным документам можно проследить истории семей и их восхождения. Например, путём постоянных тяжб за землю некоторые однодворцы наращивали свои угодья, и в XIX веке эти семьи уже относились к крупным землевладельцам», – обратил внимание директор архива.

Религиозная тема включает в себя собрание ценнейших архивных документов. Из представленных на выставке: документы монастырей и храмов, в том числе подписанные лично святителем Иоасафом. С именем белгородского епископа косвенно связана и грамота, которую Пётр I вручил украинскому гетману Ивану Самойловичу за преданность российской короне. Так вот сподвижниками гетмана были отец и дед святителя Иоасафа.

Выставка в новом ракурсе открывает личности уже хорошо известных исторических деятелей.

«Граф Борис Петрович Шереметев, имя которого белгородцы сразу связывают с Борисовкой, был воеводой Белгорода. И на этом посту отвечал за военную подготовку и материально-техническую базу наших войск на Белгородской территории в преддверии Полтавской битвы», – привёл пример Павел Субботин.

Первым посетителям выставки – работникам научной библиотеки БГТУ им. Шухова – показали и архивохранилище. Здесь каждый любопытный человек найдёт ценную информацию не только по истории региона, но и, возможно, своей семьи.

«Соприкасаясь с архивными документами, испытываешь благоговение. И понимаешь, что каждый из нас оставит какой-то след в истории. Поэтому появляется ответственность за то, каким ты предстанешь перед потомками», – поделился личными впечатлениями о работе в архиве Павел Субботин, пригласив белгородцев исследовать уникальные ресурсы ГАБО, а с ними и наше общее прошлое.

Ольга Бондарева

  • Главный хранитель архива Елена Кривцова.


для комментариев используется HyperComments