• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
13 мая 2015 г. 11:37:50

Спортобщество «Динамо» отметило День Победы легкоатлетическим кроссом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бегом, к победе!
Фото Вадима Заблоцкого

В забеге приняло участие порядка ста человек из разных структур правоохранительной системы, пенсионеры УВД и учащиеся Белгорода.

Стартовали спортсмены от здания аэропорта. А конечной точкой забега стала Звонница на Прохоровском поле.

В одной колонне с ветеранами

Большую часть пути легкоатлеты провели в автобусе, пробежав не больше семи километров. Но и это расстояние стало серьёзным испытанием для ветеранов спорта. По дороге участники пробега останавливались, чтобы возложить цветы к подножию памятников советским солдатам.

Наталья Хижняк, Галина Маслова, Андрей Степаненко, Роман Старосельцев представляли управление вневедомственной охраны.

«Мы занимаемся спортом регулярно, это входит в наши служебные обязанности, – рассказала Наталья, – а сама я имею разряд по лёгкой атлетике. Так что дело не в длине дистанции, а в самой патриотической акции. Жаль, не дожил до этих дней мой дедушка, Иван Сергеевич Чемеричко. Он прошёл всю войну, имел орден Александра Невского, много рассказывал мне о войне. Дедушка как будто сейчас со мной рядом, в одной колонне».

Представители миграционной службы – Светлана Дубинина, Елена Старосельцева, Ирина Рыжкова – признались, что страются держать себя в форме, регулярно участвуют в легкоатлетических забегах. Неслучайно первыми представительницами прекрасного пола, участвующими в подобном кроссе, стали девушки из УФМС – самые спортивные и лёгкие на подъём.

Встречались и совсем юные легкоатлеты. Алина Кайманова учится в 8 «а» классе гимназии №  12.

«Кросса не боюсь, – пояснила Алина, – мы уже участвовали в забеге вместе с ветеранами, бежали от нашей школы до диорамы, было интересно почувствовать себя в общей колонне. А сегодня к тому же такой интересный маршрут. Мне нравится бывать в Прохоровке».

Нас объединяет бег…

Возглавляли колонну члены старейшего клуба любителей бега «Дружба». По словам председателя клуба Алексея Егоровича Трунова, в него входит порядка тридцати человек, это люди, до конца преданные спорту. Собираются любители бега на тренировочной базе «Дзержинец». Так что «Дружба» – это ещё и клуб по интересам.

«Такие забеги для нас давно стали хорошей традицией, – делится Алексей Егорович, – в разные годы мы бежали в село Чепухино, на родину маршала Ватутина, в Яковлево, Борисовку, Великомихайловку. Всегда было много желающих поучаствовать в таких кроссах».

Старейший член клуба – Владимир Георгиевич Лукашов – отметил своё восьмидесятипятилетие. Но до сих пор играет в футбол, ныряет зимой в прорубь, закаляется в клубе моржей. Владимир Георгиевич пробежал несколько километров вместе с колонной. В детстве он много болел, его настигали приступы хронической малярии. И только спорт, которым Лукашов занимался всю жизнь, поставил его на ноги в прямом и переносном смысле слова. Владимир Георгиевич – к.м.с. по лёгкой атлетике, дома у него хранится более 200 кубков и медалей, он становился сильнейшим лыжником Европы среди ветеранов.

В числе членов клуба марафонцев. Иван Демонов участвовал в ста пятидесяти марафонах, ненамного отстали от него Александр Брагин, Виктор Максименко да и сам Алексей Трунов. Совсем недавно Алексей Егорович вернулся из Москвы, где участвовал в традиционном апрельском марафоне. Что интересно, вместе с ним решил испытать свои силы и выносливость сын Юрий, увлекающийся экстремальными видами спорта. После сорока двух километров, которые отец и сын преодолели за 3 часа 56 минут, как признался ветеран спорта, он выглядел, пожалуй, бодрее, чем молодой человек. Заветное желание Алексея Егоровича – преодолеть рубеж в сто марафонов, пока за плечами легкоатлета участие в 65 марафонских забегах.

И солдатская каша в конце пути

Участники забега сделали остановку в селе Крапивенские Дворы, возложили цветы к братской могиле. Затем остановились возле памятника боевой машине «катюша», который установлен на повороте автотрассы на Прохоровку. И почтили минутой молчания и возложением цветов мемориал на Прохоровском поле.

Завершился легкоатлетический кросс, как и полагается, тарелкой ароматной полевой каши.

Студенты Белгородского политехнического колледжа Кирилл Фатеев, Григорий Ермаков впервые участвуют в таком мероприятии. Ребята признались, что кросс оказался для них неожиданностью, они рассчитывали на автобусную экскурсию. Но неожиданность оказалась приятной.

«Это что-то новое, нам понравилось, пробежались с удовольствием, – сказали подростки, – наверняка не откажемся поучаствовать в таком забеге ещё раз».


для комментариев используется HyperComments