• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 ноября 2014 г. 12:06:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Архитектор Вишневский знакомит белгородцев с керженской осенью
Владимир Вишневский. Фото Натальи Гончаренко

Заслуженный архитектор России представил в Белгороде новую персональную выставку акварелей, написанных в последние месяцы. Её название «Керженская осень» связано с родными для художника нижегородскими пейзажами, которые он так любит изображать.

Владимир Вишневский, известный белгородцам как автор проектов зданий Дворца бракосочетания, Дома печати и краеведческого музея, родился 8 мая 1949 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). После окончания средней школы и изостудии заслуженного учителя  РСФСР, члена Союза художников России Льва Барскова поступил на архитектурный факультет Нижегородского архитектурно-строительного университета. И хотя Владимир Владимирович связал свою жизнь с архитектурой, от своего учителя он унаследовал любовь к красотам лесов Заволжья и, как говорил сам Лев Барсков, «синеокого Керженца».

В Белгород Вишневский приехал в 1972 году по распределению после окончания университета.

«Сначала думал, что приехал работать на три года, а оказалось, что навсегда», – говорит  автор.

  • Акварель Владимира Вишневского.

  • Акварели Владимира Вишневского.

  • Акварель Владимира Вишневского.

Член Союза архитекторов России Владимир Вишневский много лет трудился в проектном институте «Белгородгражданпроект», в 2006-м получил звание заслуженного архитектора России. Затем работал заместителем главного архитектора области, преподавателем кафедры рисунка и скульптуры архитектурно-строительного института БГТУ им. Шухова. И все эти года мечтал, но не находил возможности посвящать любимой технике –  акварели – много времени. Выйдя на пенсию, он с головой погрузился в путешествия, фотографию, рыбалку и живопись.

Как архитектор, он всегда прекрасно чувствует пространство, в том числе пространство листа. Особенно впечатляет его умение заставить работать белый, нетронутый краской лист. Примечательно, что архитектурные пейзажи занимают его гораздо меньше, чем природа. Вишневский – постоянный участник областных выставок акварели.

В рамках выставки «Керженская осень» в Пушкинской библиотеке-музее, которая продлится до конца декабря, состоится акварельный мастер-класс для всех желающих. На нём можно будет наблюдать создание произведения от чистого листа до завершённой работы.  

Наталья Гончаренко


для комментариев используется HyperComments