• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 декабря 2014 г. 16:27:45

Футболисты и тренеры белгородского «Энергомаша» ушли в отпуск с чувством исполненного долга

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Андрей Репринцев: Наши приоритеты не изменились
Фото Юрия Бограда

В прошлом номере мы уже рассказали о серебряном финише энергомашевцев в сочинском турнире чемпионов любительских ассоциаций. С этой же темы, только с точки зрения главного тренера Андрея Репринцева, мы и начали «крайнее» в этом году интервью рулевого нашей команды.

– Андрей Николаевич, сразу после турнира вы сказали, что большого разочарования по поводу второго места не испытываете. Теперь можете уточнить для читателей-болельщиков: почему? Ведь весь сезон руководство клуба и команды декларировало принцип «наша цель – стараться победить в каждом матче».

– Наши приоритеты не изменились, но побеждать всегда и везде не может ни один клуб. В Сочи мы не проиграли ни одному из соперников, но две ничьи не дали нам стать чемпионами. Зато многие коллеги-тренеры посчитали нужным назвать игру «Энергомаша» самой зрелой и перспективной, Андрей Колесников был признан лучшим защитником турнира, а Владислав Фасхутдинов – лучшим нападающим.

– А что же чемпион из Аши Челябинской области – не такой «зрелый и перспективный»?

– Насчёт «зрелый» – очень даже. Мужики с родины нашего волейболиста Вадима Хамутцких (о нём футболисты не забыли вспомнить) постарше и поопытней большинства наших парней. А вот перспектив у них поменьше: и команда небольшого челябинского городка, и их спонсор-комбинат путёвку во второй дивизион использовать не собираются. Так что сочинское чемпионство для них, быть может, вершина коллективной карьеры. Для большинства же наших ребят, надеюсь, этот любительский турнир – начало долгого пути.

– Но сначала вам придётся пройтись «по старой дорожке» – до июля ждать старта второго дивизиона, а пока совершенствовать игру в «Черноземье» в качестве действующего чемпиона. Кстати, по ходу сезона вы обещали «разобрать» действия команды – с персоналиями и по линиям…

– С какой линии начнём?

– С вратарской.

– За удачный старт большое спасибо Руслану Желтоноженко. Когда он на последнем рубеже, команде было спокойно. И его сменщик Артём Цыгулёв получил время для плавного вхождения в сезон, не рисковал «перегореть». Не всегда можно научить плавать, сразу бросив в воду. 

– Зато наш юный голкипер сильно прибавил по ходу сезона. Хотя кое-кто из ветеранов футбола ворчит: почаще бы шёл в борьбу во вратарской с поднятым коленом и криком «Я!». Как в прошлом веке светлой памяти Николай Сычёв, например.

– Во-первых, Цыгулёв Сычёва по малолетству даже с трибуны не видел, во-вторых, такое умение приходит с опытом и наращиванием мышечной массы. Да и не всегда такой приём нужен: среди любителей нападающих-провокаторов, идущих «во вратаря», почти нет.

– А как же игрок из «Титана», который в Сочи не дал Цыгулёву добраться до мяча, после чего клинчане сравняли счёт?

– Нет правил без исключений, там была задержка руками. Но это тоже опыт, урок. Не надо после этого бежать к судье жаловаться и получать карточку за разговоры, надо быстрее думать до, а не после. В том числе и защитникам…

– Переходим к линии защиты? Местный футбольный народ хвалит ваш центр обороны, но сетует на отсутствие «бровочника» – парня типа молодого Жиркова, который носился бы по краю в атаку и успевал бы вернуться при потере мяча.

– Такие крайние защитники – дефицит не только в третьей, но и второй профессиональной лиге. Посмотрим, как наши края покажут себя уровнем выше. А вот насчёт центра спорить не буду: Колесников не зря наш капитан, а Бабинский ещё в Старом Осколе был заметен. Хотя я и тогда ему говорил: с его природными данными он способен на большее.

– Вы любите цитировать классическое «покажи мне свою полузащиту» – и скажу, какая у тебя команда. В середине у нас рулил и Лихошестов – Штыпула…

– …и Фасхутдинов.

– Но ведь когда шли споры об амплуа лучшего снайпера «Черноземья», вы дали чёткое определение: Фасхутдинов – инсайд, то бишь крайний нападающий. Хотя с таким же успехом его можно назвать «блуждающим форвардом». Давайте вернёмся к стопроцентным «хавбекам». Согласны, что главного дирижёра в вашем оркестре не было? Примерно такого, как молодой Репринцев, который с Ермаковым и Васильевым правили бал пару лет в «Салюте»? Видели в командах-соперниках таких игроков по «фамилии» Плеймейкер?

– Да, «дирижировали» мы чаще коллективно. И были соперники, где такой дирижёр присутствовал.

– И попал бы нашим селекционерам «на карандаш»!

– О «карандашах» и кадровых пополнениях говорить не готов: наше руководство ещё не приняло решение о сроках и количестве пополнения. Одно скажу: после отпуска все нынешние игроки получат свой шанс продолжить играть в команде, а окончательный состав мы все увидим только летом. Предвидя вопросы, сразу оговорюсь: о месте и количестве сборов тоже пока информацией не располагаю. Но земляки могут не волноваться: условия для подготовки у нас будут достойные.

– В местном футболе были затяжные периоды, когда команду мастеров называли «копьём без наконечника», имея в виду отсутствие забивных форвардов. К прошедшему сезону благодаря Фасхутдинову это не относится. Но вот порадовавшему вначале кубковым покером Юрию Андрейченко запала и мощи на весь сезон не хватило, а высокому и мощному Дмитрию Бурмистрову уже не суждено стать «спринтером». Не зря же более остро и результативно смотрелись атакующие «из глубины» Дмитрий Самойлов и Олег Калугин...

– В принципе, акценты расставлены правильно. Но мы должны думать не о повторении пройденного с апреля по июль, а о том, кто будет способен справляться с обороной клубов второго дивизиона.

– «Боковым зрением и краешком глаза» вы следили за родной зоной «Центр»? Она по-прежнему самая сильная во втором дивизионе?

– Следили не «боковым» и не «краешком», а в оба глаза. Знакомых тренеров, игроков много, Интернет переполнен трансляциями и «нарезками» моментов матчей. «Центр» держит марку, и новичкам там легко не бывает.

– Может, молодые «старички» помогут? Не спрашиваю о скором пополнении, но информацию по землякам обновляете?

– Конечно. Курс на местные кадры никто менять не собирается, хотя это и не догма. А так уже началось: звонят, приезжают, интересуются. Повторяю: не за тренерами окончательное решение, хотя наше мнение обязательно учитывается. Кстати, тренерский состав «Энергомаша» на второй дивизион пока официально не озвучен, и поэтому рановато говорить слова типа «этого игрока вижу» или «хотел бы пригласить».

– И всё же… Из своего бывшего «Металлурга» вы пригласили Бабинского и Фасхутдинова, и с вашим выбором не поспоришь. А наши сочинские агенты доносят, что был загадочный разговор с играющим в Крыму ещё одним вашим питомцем Денисом Дёгтевым.

– Агенты гонят «дезу»! Было посещение матча «Сочи» – СКЧФ и простое человеческое общение с четырьмя бывшими салютовцами – Кобенко, Шевченко, Дёгтевым и Жирным.

– Говорят, дела у их клуба плохи и финансы поют романсы...

– Дела у СКЧФ налаживаются, с последнего места команда ушла, ребята играют и, в принципе, жизнью довольны.

– Вообще-то за проживание в Крыму многие и вовсе приплачивают. А в какие южные края двинули в отпуск энергомашевцы? Дайте угадаю: вряд ли на Мальдивы или в Арабские Эмираты!

– Не все двинули, но многие. Куда – не уточнял, вернутся – расскажут, если захотят. Но неплохой отдых в Крыму или Турции могут позволить себе не только футболисты третьей лиги. Есть туры в Египет за полтора десятка тысяч рублей. На одного, конечно. Но в двадцать лет и в Крыму веселей, чем пенсионеру на Мальдивах. Активный здоровый отдых, овощи, фрукты, отсутствие лишних килограммов и… одышки на первых тренировках в январе нового года. Ожидание дебюта в профессиональном футболе…

– Давайте не вызывать даже белой зависти у земляков-болельщиков. Зимой они в своём большинстве отдыхают дома. Давайте заранее поздравим их с Новым годом и новым сезоном.

– Рановато как-то, но ладно. Дорогие земляки-болельщики! Спасибо вам, особенно тем, кто был с нами весь наш первый сезон. Заранее спасибо и тем, кто присоединится к нашей торсиде в апреле, а кое-кто – и в июле. Последним пожелаю терпения: зима, весна, кусочек лета – и вы почувствуете, как в Белгород начнёт возвращаться большой футбол. Если вы этому возвращению поможете с трибун стадиона, дело пойдёт скорее. Футбол – всегда праздник, если он совместный. Так что с наступающими праздниками!


для комментариев используется HyperComments