• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 ноября 2014 г. 16:04:17

Празднование 80-летия основания Старооскольского геологоразведочного техникума 27 ноября началось с открытия памятника первому министру геологии СССР Илье Малышеву, чьё имя носит учебное заведение

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Альма-матер знаменитых геологов исполнилось 80 лет
Открытие памятника Малышеву. Фото Виталия Гаркуши

Перед основным корпусом учебного заведения, которое в 2011 году получило статус филиала Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ), у памятника Малышеву, собрались почётные гости, студенты, выпускники разных лет, бывшие и нынешние преподаватели.

«Илья Ильич утвердил систему поиска полезных ископаемых, на её основе удалось создать колоссальный минерально-сырьевой ресурс нашей страны, благодаря которому мы сегодня являемся великой державой. Мы отдаём дань уважения той великой эпохе, при которой страна совершила индустриальный рывок, победила фашизм, первой вышла в космос. Образ Малышева всегда будет напоминать о нашем героическом прошлом», – сказал губернатор Евгений Савченко.

Подготовка к юбилейной дате началась в декабре 2013 года. Менее чем за год провели масштабную реконструкцию объектов учебного заведения. О сложности выполненной задачи говорит хотя бы то, что все корпуса, общежития и хозяйственные здания введены ещё в 50-е годы XX века и в них ни разу не проводился капитальный ремонт. А главный корпус и здание общежития № 1 являются к тому же ещё и памятниками архитектуры. Губернатор лично курировал проведение работ, и все они успешно были завершены. Ныне комплекс зданий Старооскольского филиала РГГРУ стал украшением центральной части города.

  • Главный корпус Старооскольского геологоразведочного техникума.

Торжественное собрание прошло в кинотеатре «Октябрь», расположенном по соседству с главным корпусом университета. Евгений Савченко напомнил, что в своё время в техникуме учились первопроходец КМА, лауреат Ленинской премии 1959 года, главный геолог Курской железорудной геологоразведочной экспедиции Иван Русинович, заслуженный геолог России – директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Василий Лазаренко, один из основателей прикладной металлогении, академик Российской академии естественных наук, лауреат премии правительства РФ Анатолий Крыльцов, академик Национальной академии наук Белоруссии, профессор института проблем использования природных ресурсов и экологии Владимир Логвинов, генеральный директор «Белгородгеологии» Иван Плужников и ещё много выдающихся людей. Глава региона и сам выпускник ГРТ 1969 года по специальности «геофизические методы поиска месторождений полезных ископаемых».

«Рад отметить, что техникум сохранил свои позиции и сегодня. Более того, наработанная за десятилетия учебно-методическая база, а также активное внедрение инновационных технологий и включение новейших профессиональных компетенций в образовательный процесс позволили ГРТ повысить статус и войти в состав Российского государственного геологоразведочного университета, единственного в мире вуза, специализирующегося на геологоразведке. Уже готовится документ о присвоении ГРТ статуса геологоразведочного института», – сообщил Евгений Степанович.

Он вручил Почётную грамоту губернатора Белгородской области коллективу Старооскольского филиала РГГРУ им. Серго Орджоникидзе. Награду принял директор филиала Геннадий Черезов.

  • В музее геологоразведочного техникума.

  • Евгений Савченко и Геннадий Черезов.

Благодарственными письмами губернатора были отмечены преподаватели учебного заведения Галина Зубкова и Вячеслав Медведев.

Геннадию Черезову ещё не раз приходилось подниматься на сцену. Так, ректор РГГРУ Василий Лисин вручил ему подарочный сертификат на автобус «Форд-Транзит», а митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подарил учебному заведению икону святителя Николая, «дабы он всегда хранил на всех путях на многая лета».

В этот день награду получил и глава региона. Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Виктор Орлов и ректор РГГРУ Василий Лисов вручили Евгению Савченко знак «Отличник разведки недр», как сказано в приказе министерства природных ресурсов и экологии РФ, «за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для предприятий геологической отрасли».

«В этом году исполнилось 45 лет, как я стал выпускником ГРТ, 45 лет я стремился к этой награде. Спасибо!» – поблагодарил Евгений Степанович.

Сегодня в России специалистов-геологов готовят 35 вузов и семь средних технических учебных заведений. Старооскольский ГРТ был лучшим в семёрке техникумов, отметил Виктор Орлов, и пожелал уже в качестве института оставаться в числе лучших и среди высших учебных заведений страны.

«Мы вместе с руководителями промышленных предприятий городов Старый Оскол и Губкин обсудили некоторые вопросы дальнейшего укрепления материально-технической и учебной базы института и думаем, что нам придётся ещё год упорно поработать для того, чтобы построить ещё очень много – новый учебный корпус, технопарк. Сделать всё, чтобы из стен нашего учебного заведения выходили конкурентоспособные, востребованные специалисты», – пообещал Евгений Савченко.


для комментариев используется HyperComments