• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 марта 2016 г. 17:10:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Алексей Стоян: Есть блюдо, которое подают холодным
Алексей Стоян. Фото Сергея Белых

Боец белгородского клуба «Айсберг-Гладиатор» рассказал журналистам о подробностях чемпионата мира по тайскому боксу, который он выиграл.

Главное событие в мире тайского бокса проходило в Бангкоке с 12 по 22 марта. Сначала Алексей успел заявиться на чемпионат только среди любителей в весе свыше 91 кг. Он выиграл два боя техническими нокаутами. Третий бой за выход в финал тоже складывался в его пользу, но Алексей ударил соперника после остановки боя, за что его сняли с соревнований и наградили лишь бронзой.

«Да, был удар после команды «Стоп!». Мне, конечно, это понятно, хотя всё-таки рефери должен был вовремя остановить бой, но у него не получилось. Наверное, потому, что парни большие, да и запал лихой», – рассказал сегодня Алексей Стоян в белгородском пресс-центре «Интерфакса».

Но, по мнению бойца, это сыграло и положительную роль: в этих двух поединках он разогрелся, вошёл в бойцовский ритм. Ведь Алексей получил шанс выступить среди профессионалов, так как боксёр из Благовещенска снялся с турнира, уступив таким образом место белгородцу.

Два боя в WMF pro Алексей также завершил победами в первых раундах. Сначала с греком, а в финале – с действующим чемпионом мира из Казахстана Николаем Гушиевым.

«Практически все свои бои он выигрывал нокаутом. У меня получилось то, что у него получалось в предыдущих боях», – сказал Стоян.

Фото предоставлено клубом «Айсберг-Гладиатор»

Эта победа, принёсшая чемпионский пояс, стала не последней на турнире. Уже перед отъездом организаторы провели коммерческий турнир. В супербою Алексей встретился с представителем Таиланда Марком, которому уступил на турнире в 2014 году, и нокаутировал его.

«Всё очень непросто получилось: он вначале очень сильно меня потряс хай-киком в голову, но потом я собрался и нокаутировал его. Это был худший мой бой на чемпионате, потому что я его не контролировал, а провёл чисто на эмоциях. Все предыдущие бои были чётко отработаны по технике. А здесь я пропустил сильный удар, и у меня уже особо не было плана на бой. Была задача финишировать максимально быстро. Моей целью был реванш. Я в подсознании это держал. Есть такое блюдо, которое подают холодным. Это месть. Поэтому два года готовился, приехал и забрал то, что мне принадлежало», – признался боец.

Вместе со вторым поясом чемпиона Алексей Стоян получил звание мастера спорта международного класса по тайскому боксу.

Как рассказал Алексей, на чемпионате не было ни одного спортсмена, который бы выиграл по очкам. Как в любителях, так и в профессионалах все бои заканчивались нокаутами.

«Масштаб огромный. В центре Бангкока на улице установили два ринга. И все желающие могли смотреть бои бесплатно. Приходило по 5–6 тысяч человек. Тайцы, конечно, очень любят это. Их оттуда за уши не оттянешь. Много было красивых боёв, ведь в муай-тай нет практически никаких ограничений: удары локтями, коленями, только головой нельзя бить. Хотя есть там рядом такое государство – Бирма. Там есть бирмский бокс, и бьют всем, чем хочешь. Перчаток нет, дерутся в бинтах, как Жан-Клод Ван Дамм в «Кровавом спорте», – подытожил спортсмен.

Всего на чемпионате мира 450 бойцов представляли 16 стран.

Алексей Стоян поблагодарил руководителя благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Владимира Тебекина, который помог с поездкой на этот турнир.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments