04.12.2016, Воскресенье 15:11
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 января 2015 г. 10:29:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Агро-Белогорье» опровергло слухи о сокращении животных в белгородском зоопарке
Фото Владимира Юрченко

Инвестор строящегося в пригороде Белгорода нового зоопарка заявил, что всех имеющихся на сегодня животных сохранят.

Сообщение о сокращении численности животных появилось 20 января в «Фейсбуке» и было размещено затем в сообществе «Белгород» в «Живом журнале». Белгородка Елена Дворяшина отметила, что об этом ей рассказали в самом зоопарке.  

По её словам, из 600 живущих там животных на новое место переедут только 200, а остальных, в том числе хищников семейства кошачьих, распродадут или передадут в старооскольский зоопарк. Кроме того, женщина утверждала, что налог на землю будет оплачиваться средствами не «Агро-Белогорья», а бюджета. В сообщении говорится также о том, что сотрудников нынешнего зоопарка на берегу Везёлки в новое учреждение на работу не возьмут.

«БелПрессе» в пресс-службе «Агро-Белогорья» заявили, что появившаяся информация не соответствует действительности. Зоопарк переедет на площадь 25 га, что в 8 раз больше имеющейся. На новой площадке появятся 33 экспозиции с приближенными к естественным условиям. Первых животных, по заверениям инвестора, должны перевезти в Сосновку уже осенью 2015 года.

«На новое место переедут все без исключения животные, обитающие сегодня в действующем зоопарке в центре города. Сегодня их 334, включая львов, леопарда, амурского тигра и прочих хищников», – заверили в агрохолдинге.

В «Агро-Белогорье» обещают обеспечить всю инфраструктуру, в том числе собственный виварий (помещение для лабораторных животных). Для рептилий инвесторы хотят построить экзотариум, а для водоплавающих птиц – искусственный водоём.

«Для удобства посетителей на обширной территории парка предусмотрено несколько пунктов быстрого питания, кафе, зоны для отдыха и барбекю, детские игровые площадки и туалеты. Запланировано обустройство дополнительных остановок общественного транспорта по обеим сторонам улицы Волчанской. Сооружение здесь светофорного объекта позволит безопасно пересекать проезжую часть», – добавили в компании.

Информацию об уплате налога за арендованный под зоопарк участок земли из бюджетных средств в «Агро-Белогорье» называют не соответствующей действительности.

«Инвестором строительства зоопарка является группа компаний «Агро-Белогорье», учредившая ООО «Белгородский зоопарк» (ген. директор – Лариса Ковалёва), которое арендует данный участок земли для проведения здесь всех необходимых подготовительных и строительных работ и, соответственно, платит в бюджет арендную плату», – сообщает пресс-служба компании.

В то же время в структуре говорят, что управление зоопарком, который становится частным, будет контролировать региональное правительство, а при формировании штата «учтут кадровые возможности действующего зоопарка».

Ранее гендиректор холдинга Владимир Зотов в корпоративной газете «Агро-Белогорья» одновременно с заявлением о заморозке части инвестпроектов по расширению агробизнеса отметил, что строительство зоопарка продолжится независимо от курса доллара и евро.

«В какие сроки? Будем стараться побыстрее. За какие деньги? Постараемся не скупиться», – заверил он.

В «Агро-Белогорье» не скрывают, что идея содержания зоопарка агрохолдингом была инициирована непосредственно региональным правительством. В то же время о том, что появится на месте действующего зоопарка, комментариев пока нет.
 


для комментариев используется HyperComments