• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 марта 2015 г. 18:31:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
73-летний велотурист из Волгодонска доехал до Белгородской области
Александр Гречкин. Фото Анны Кущенко

Прохоровское поле стало одним из пунктов в 70-дневном велопробеге пенсионера Александра Гречкина, решившего объехать главные места сражений Великой Отечественной войны.

Всего 73-летнему мужчине предстоит проехать чуть менее 7 тыс. км. Своё велопутешествие он начал 24 февраля в Новороссийске. В планах – посетить 15 регионов. Александр Степанович уже побывал в Краснодаре, Ростове и Курске, впереди – Минск, Тверь, Санкт-Петербург, Калуга и другие города. Закончить веломарафон Гречкин хочет через 70 дней в родном Волгодонске. В день он преодолевает около 100 км.

Пять лет назад Александр Степанович уже проезжал  по городам-героям РФ и СНГ. Посмотрел Керчь, Севастополь, Одессу, Киев,  Брест и Минск. А на этот раз решил посетить знаковые места Великой Отечественной войны: Прохоровское поле, Хатынский мемориал, родину Жукова – деревню Стрелковка, Новую Ладогу, где начиналась Дорога жизни, Волгоград и Москву.

«Этот марафон я посвящаю советскому солдату, который вынес на плечах всю тяжесть войны, маршалу Жукову, занимающему особо значимое место в плеяде блестящих советских полководцев, и своей семье. Мой отец и два старших брата воевали в Беларуси, на Украине, расписались на Рейхстаге и вернулись домой живыми. В это время их дома ждали я и пять моих сестёр», – рассказал Александр Гречкин.

Это уже 27-е велопутешествие Александра Степановича. Он объехал почти всю страну и постсоветские республики, доезжал и до Мюнхена. А началось всё в 1981 году, когда мужчина бросил курить. Теперь он не только крутит педали велосипеда, но и окунается в прорубь. Это помогает ему в его годы выглядеть необычайно бодро.

Гречкин путешествует в основном за свой счёт. К комфортным ночлегам не стремится. Где ночь застала – там и разбивает палатку. Главное – уйти в безопасное место и не натолкнуться на подозрительные компании. Александр Степанович рассказал, что, когда путешествуешь в одиночку, существует определённый риск, который связан не только с дорогами, но и опасностью встретить нехороших людей.

Иногда велотуристу помогают спонсоры и жители городов, через которые он проезжает. В Белгородской области его приняли радушно.

«Мы встретили Александра Степановича в Алексеевке. Он много общается с простыми людьми, осматривает памятные места. В Новом Осколе встретился с воспитанниками казачьего кадетского корпуса, потом побывал в Короче и Белгороде. Мы организовали его ночлег. Отсюда Гречкин отправится в Прохоровку», – рассказал заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области Виктор Погребняк.

В Белгороде путешественнику понравилось.

«Везде чисто, уютно. Область и доброжелательные люди, которые живут здесь, оставили очень хорошее впечатление. А ещё меня удивили масштабы местного строительства. Я считаю, что это правильно: человек должен жить на земле, а не на девятом этаже», – считает велотурист.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments