• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 февраля 2015 г. 11:46:54

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 4 февраля 1945 года. 1324-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кёнигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе Михеляу, Грюнхофф, Гарбзайден, Алляйнен, Побетен, Регенен. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу Курише Нерунг, отделяющую залив Курише Гаф от Балтийского моря.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ной Ассмунис, Зиддау, Легинен, Дамерау, Альбрехтсдорф, Айхен.

Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-одере наши войска, в результате наступательных боёв, овладели городами Бзрвальде, Нойдамм, Цибинген и заняли более 100 других населённых пунктов.

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда), и заняли 12 кварталов.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

Севернее и северо-западнее города Кёнигсберг наши стрелковые и танковые части, при поддержке артиллерии, нанесли мощный удар противнику и, стремительно продвинувшись вперёд, вышли на побережье Данцигской бухты. Таким образом, группировка немецких войск, действующая на Земландском полуострове, оказалась расчленённой на две изолированные друг от друга части. Продолжая наращивать удары, наши войска заняли город Гранц на побережье Балтийского моря. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, вражеской техникой и вооружением. Разбитые и деморализованные немецкие части потеряли между собою связь. Советские бойцы прижимают вражеские группы к морю и уничтожают их. Отдельные подразделения противника прекращают сопротивление и складывают оружие. Отмечен ряд случаев, когда немецкие солдаты, перед тем как сдаться в плен, убивают эсэсовцев и офицеров, заставлявших их продолжать борьбу.

В заливе Курише Гаф наши войска захватили 130 речных судов.


для комментариев используется HyperComments