11.12.2016, Воскресенье 03:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
30 сентября 2014 г. 11:46:19

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 30 сентября 1944 года. 1197-й день войны

От Советского Информбюро.

Северо-западнее города Пярну (Пернов) наши войска, форсировав пролив Сур-Вяйн, овладели островом Муху.

Южнее и юго-восточнее города Турка (Дрогобычской области) наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов; среди них – Бутелька, Яворув, Маткув, Крывка, Фелизенталь, Тухолька, Рыкув.

В северо-восточной части Румынии, западнее и юго-западнее города Кымпулунг, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 30 населённых пунктов, в числе которых Кирлибаба, Листур, Якобени, Кошна, Тэтарул, Рунку, Смиди, Пояна, Нягра-Шарулуй и железнодорожные станции Ботеш, Кирлибаба, Тибэу.

В Северной Трансильвании наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки Мурешул севернее города Тыргу-Муреш и заняли населённые пункты Поарта, Онука, Толдалаг, Шарпатак.

Вслед за нашими разведывательными частями, которые ещё несколько дней тому назад просочились на территорию Югославии, вчера наши войска южнее румынского города Турну-Северий, на правом берегу Дуная, пересекли югославскую границу и после первого же столкновения опрокинули немецкие войска, заняв при этом следующие населённые пункты: Текия, Кладово, Великая Врбика, Ретково, Корбова, Важуга, Милулиновац, Давидовац, Кладушница, Петрово Село, Манастирица, Подвршка, Великая Каменица, Велесница, Любичевац, Грабовица, Брза Паланка, Мироч, Радуевац, Самариновац, Неготин.

Северо-западнее города Мариамполь на одном участке наши снайперы истребили 44 немецких солдата и офицера. Будучи в засаде, снайперы Сиднев и Усманкулов заметили повозку, в которой ехали три немца. Первым выстрелом Усманкулов убил одного гитлеровца. Остальные бросили повозку и побежали, но пули опытных снайперов настигли немцев. Группа разведчиков младшего лейтенанта Дмитриева ночью подобралась к позициям противника и забросала гранатами блиндаж и траншею. Немцы, выскочившие из блиндажа, были уничтожены. Наши разведчики захватили пленного и без потерь вернулись в свою часть.

На 2-м Белорусском фронте штурмовики под командованием полковника Смоловика совершили успешный налёт на крупные танкосборочные мастерские противника в районе города Пшасныш. Отмечены прямые попадания бомб в здания мастерских. На территории мастерских возникло 20 пожаров и произошло несколько взрывов. В это же время истребители под командованием полковника Волкова блокировали немецкий аэродром в районе города Цеханув. На аэродроме находилось 23 вражеских истребителя. Лишь одному из них удалось подняться в воздух, но он был тут же сбит советским лётчиком. Наши истребители уничтожили и повредили на аэродроме 8 немецких самолётов.

Штурман эскадрильи 235-го штурмового авиаполка старший лейтенант Григорий  Денисенко в кабине штурмовика Ил-2. 15 мая 1946 года Г.К. Денисенко было присвоено звание  Героя Советского Союза
Штурман эскадрильи 235-го штурмового авиаполка старший лейтенант Григорий Денисенко в кабине штурмовика Ил-2. 15 мая 1946 года Г.К. Денисенко было присвоено звание Героя Советского Союза
Фото waralbum.ru

Лётчики авиации Краснознамённого Балтийского флота атаковали немецкий транспорт водоизмещением в 15 тысяч тонн. Транспорт шёл Ирбенским проливом в Балтийское море под охраной шестнадцати кораблей. В результате прямых попаданий бомб транспорт пущен ко дну. В тот же день наши бомбардировщики потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в семь тысяч тонн.


для комментариев используется HyperComments