• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 октября 2014 г. 10:48:05

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 29 октября 1944 года. 1226-й день войны

От Советского Информбюро.

На территории Чехословакии южнее города Ужгород наши войска продолжали наступление. Особенно ожесточённые бои произошли за железнодорожный узел и город Чоп. Этот важный опорный пункт обороны противника расположен между реками Тисса и Латорица, что затрудняло обходные операции наступающих советских частей. В полосе шоссейной и железной дорог, идущих к Ужгороду, а также на окраинах города гитлеровцы создали широко разветвлённые оборонительные сооружения. Противник усилил свои потрёпанные соединения свежими силами, бросив на этот участок 8-ю легкопехотную дивизию, танковые и другие специальные части. Город Чоп является важным железнодорожным узлом Чехословакии. Отсюда расходятся магистрали в Северную Трансильванию, Советский Союз, в Венгрию и центральные районы Чехословакии. Пленные показывают, что немецкие и венгерские войска получили приказ во что бы то ни стало удержать город Чоп в своих руках.

Наши войска стремительным ударом вклинились в оборону противника и завязали бои на улицах города. Немцы и венгры засели в каменных домах и сильным огнём с чердаков и из подвалов пытались сдержать натиск наших частей. Советские бойцы, действуя небольшими штурмовыми группами, врывались в здания, гранатами и штыками уничтожали вражеские пулемётные точки и снайперов. Бой длился в течение всего дня. Наши войска расчленили гарнизон противника на несколько групп, окружили и в результате ожесточённых схваток ликвидировали его. К вечеру город и железнодорожный узел Чоп был полностью освобождён от немецких захватчиков. На улицах города остались сотни вражеских трупов. Захвачено 35 орудий, 53 миномёта, 87 пулемётов, склады с боеприпасами и различным военным имуществом.

Девушка-военнослужащая из состава советских войск-освободителей Чехословакии в кабине грузовика
Девушка-военнослужащая из состава советских войск-освободителей Чехословакии в кабине грузовика
Фото с сайта waralbum.ru

В Венгрии, западнее города Сату-Маре, части Н-ского соединения отбили несколько контратак противника и, продвигаясь вперёд, заняли населённый пункт Ньирпараснья. В районе селения Ньирбатор противник подтянул свежие силы и перешёл в контратаку. Завязались ожесточённые бои. К исходу дня наши части нанесли противнику удар во фланг и опрокинули его. Советские бойцы, преследуя гитлеровцев, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели железнодорожной станцией Мариапоч. В этом бою уничтожено свыше 600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Наши войска на всех участках взяли в плен до 500 немцев и венгров. Только одна стрелковая часть захватила пять орудий, 12 миномётов, 29 пулемётов, склад с боеприпасами, три радиостанции, 30 автомашин и большой обоз с различным военным имуществом.


для комментариев используется HyperComments