11.12.2016, Воскресенье 16:48
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
29 ноября 2014 г. 11:08:42

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 29 ноября 1944 года. 1257-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска 3-го украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали Дунай севернее реки Драва, прорвали оборону противника на западном берегу Дуная и, продвинувшись в глубину до 40 километров, расширили прорыв до 150 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами и крупными узлами коммуникаций Печ, Батажек, Мохач и с боями заняли более 330 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Бата, Шомберек, Ланьчок, Дубошевица, Батина, Змаевац, Кнежеви-Виногради, Луг, Дарда, Морадь, Веменд, Хемешхаза, Липтод, Немет-Боль, Херцег Тетеш, Бели Манастир, Ягодняк, Альшо-Нана, Фекед, Алат-Варашд, Катой, Печудвард, Вилань, Харшань, Беременд, Болман и железнодорожные станции Морадь, Бата, Палота-Божок, Фекед, Немет-Боль, Вилань, Харшань, Беременд, Ширине, Бели Манастир, Змаевац, Батина, Чеминац, Дарда.

Противник стремился любой ценой отбросить советские части и удержаться на рубеже Дуная. Спешно стянув к району боёв эсэсовские части и дивизионы самоходных орудий, немцы предприняли ряд ожесточённых контратак. Завязались упорные бои. В ходе которых отдельные населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Наши передовые стрелковые подразделения при активной поддержке артиллерии отбили все вражеские контратаки и обеспечили переправу основных сил на западный берег Дуная. Затем наши войска решительным ударом прорвали немецкую оборону. Продвигаясь с боями в северном направлении, советские гвардейские части овладели городом и железнодорожной станцией Мохач – важным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу Дуная. В городе захвачены большие склады с продовольствием и военным имуществом. Развивая успех, наши войска за день продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом и узлом железных дорог Батажек. Другие наши части, действующие в западном направлении, в ходе ожесточённых боёв разгромили немецкие войска и заняли узел железных дорог город Печ. По неполным данным, за день боёв взято в плен 1.500 вражеских солдат и офицеров. Только в районе города Печ захвачено у немцев 55 орудий, 102 пулемёта, 400 лошадей, 8 складов с боеприпасами, большое количество паровозов, вагонов и другие трофеи.

Несмотря на неблагоприятную погоду, наши лётчики наносят удары по ближайшим тылам и переднему краю обороны противника. Лётчик-истребитель лейтенант Аникеев атаковал немецкий железнодорожный эшелон и несколькими пулемётными очередями вывел из строя паровоз. Подоспевшая вскоре группа наших самолётов завершила разгром немецкого поезда.

Юго-западнее города Пултуск разведывательная группа лейтенанта Вершинина ночью уничтожила фугасом проволочные заграждения противника и ворвалась в его траншеи. Лейтенант Вершинин и сержант Петров гранатами взорвали немецкий блиндаж и уничтожили пулемёт вместе с его расчётом. На шум к месту боя сбежались немцы. В рукопашной схватке советские разведчики уничтожили несколько гитлеровцев, захватили пленного и без потерь вернулись в свою часть.


для комментариев используется HyperComments