• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 апреля 2015 г. 10:25:49

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 28 апреля 1945-го года. 1407-й день войны
Фото с сайта waralbum.ru

От Советского Информбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта 28 апреля с боями овладели городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин – важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли крупные населённые пункты Рит, Луков, Гаммер, Вальдесхез, Блюменхаген, Гютерберг, Ташенберг, Краатц, Пармен, Веггун, Бойценбург, Харденбек, Хасленбен, Герсвальде, Рингенвальде, Фридрихсвальде.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург до Бисмарк-штрассе, западную половину городского района Моабит и восточную часть городского района Шенеберг. В боях за 27 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен свыше 9.000 немецких солдат и офицеров и захватили более 100 полевых орудий, 135 пулемётов, 1.800 автомашин и 50 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы Фриденау, Груневальд и Рулебен, соединившись в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта, занявшими Сименсштадт.

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели бои по ликвидации окружённой группы немецких войск. Крупные силы пехоты и танков противника предприняли отчаянную попытку пробиться на юго-запад. Наши войска отбили контратаки гитлеровцев и нанесли им удар во фланг. В результате ожесточённых боёв в лесу немецкие части, пытавшиеся вырваться из «котла», разгромлены. Места боёв усеяны тысячами трупов гитлеровцев. За два дня в этом районе сожжено и подбито более 120 немецких танков и самоходных орудий. Попытки немцев прорваться в западном направлении также не имели успеха. Наши войска всё теснее сжимают кольцо окружения и наносят противнику один удар за другим.

На территории Чехословакии, восточнее и юго-восточнее города Брно, войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Поповице, Куновице, Жеравице, Жарошице, Рашовице, Летонице, Козланы, Богдалице, Нэмояны, Табровани.

В ночь на 28 апреля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам немцев в портах Свинемюнде и Штральзунде.

В результате бомбардировки в Свинемюнде на территории судостроительных верфей, железнодорожного узла и в порту возникло 18 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. В Штральзунде бомбардировкой вызваны большие пожары.


для комментариев используется HyperComments