05.12.2016, Понедельник 01:19
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 марта 2015 г. 14:56:18

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 24 марта 1945-го года. 1372-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 24 марта на Данцигском направлении войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Прауст и заняли населённые пункты Розенберг, Лангенау, Циплау, Гишкау, Роттманнсдорф, Штрашин, Иенкау, Банкау, Хохкельпин, Клайн-Кельпин, Гольдкруг, Виттомин. В боях за 23 марта в этом районе войска фронта взяли в плен до 1 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 24 марта овладели в Силезии, западнее Одера, городами Нейссе и Леобшютц – сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли населённые пункты Гисмансдорф, Мит-Лер-Нойланд, Хайдау, Линдевизе, Шнеллевальде.

Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперёд на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров.

В ходе наступления наши войска овладели городами Зирез, Веспрем, Эньинг, а также заняли более 350 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Вертешкетхель, Реде, Баконьсентласло, Чеснэк, Марко, Сенткиральсабадья, Балатоналмадь, Балатонкенеше.

Советская пехота после мощной артиллерийской подготовки атаковала немцев и прорвала их сильно укреплённую оборону. Затем в прорыв были введены наши подвижные соединения. Советские войска, стремительно продвинувшись вперёд, выбили противника из города Мор. Другие наши части завязали бои за город Секешфехервар. Немцы превратили этот город в важнейший опорный пункт своей обороны. На подступах к городу они построили много дотов и дзотов. Во всех каменных домах были оборудованы огневые точки. Советские танкисты и пехотинцы в ожесточённых уличных боях разгромили крупный вражеский гарнизон и овладели городом Секешфехервар – узлом шести железных дорог.

Особенно упорно немцы обороняли важный железнодорожный узел и город Веспрем. В районе города они бросили в контратаки свыше 100 танков, в большинстве типа «Королевский тигр» и «Пантера». Однако все попытки противника задержать наши наступающие части потерпели неудачу. Решительными и умелыми действиями войска фронта разгромили танковую группу немцев. Город Веспрем в результате обходного манёвра и атаки с фронта очищен от гитлеровцев. В ходе боёв противник несёт огромные потери. Только вчера уничтожено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров. В течение дня советские части захватили у немцев 61 танк, 6 бронетранспортёров, 76 орудий, сотни пулемётов, автоматов, более 300 автомашин и другие трофеи.

В числе одиннадцати танковых дивизий противника разгромлены четыре танковые дивизии, входящие в состав 6-й немецкой танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта.


для комментариев используется HyperComments