04.12.2016, Воскресенье 17:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 апреля 2015 г. 17:07:46

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 7 апреля 1945-го года. 1386-й день войны
Советские бойцы в уличном бою в Глогау.

От Советского Информбюро.

В течение 7 апреля в полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них – Бренка, Малинка, Камешница, Уйсолы, Розтоки, Станковани, Гомбаш.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли город Нове-Место и более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кшинна, Угровец, Калныца, Чахтице, Костолне, Брезова, Глбоке, Сеница, Чачов, Штепанов, Смолинске. В этом районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24-й венгерской пехотной дивизии во главе с командиром дивизии полковником Мужон и его штабом.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Медлинг, Прессбаум, Клостернойбург, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и завязали уличные бои в южной части города Вена. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли город и железнодорожный узел Чаковец, город и железнодорожную станцию Мурско-Средиште.

В полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Наша пехота преодолела горный хребет Бескид Жывецки и атаковала немцев, сосредоточившихся в узкой горной долине. В результате стремительного удара вражеские подразделения были разгромлены. На другом участке противник укрепился на склонах гор и сильным огнём преграждал путь нашим войскам. Советские части совершили обходный манёвр и с фланга атаковали немцев. Гитлеровцы не выдержали удара и стали поспешно отступать. Развивая успех, наши войска овладели железнодорожной станцией Станковани и захватили 3 паровоза и 126 вагонов с грузами.

Северо-восточнее Братиславы наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. Советские части, продвигаясь на север вдоль реки Ваг, вышли на подступы к сильно укреплённому пункту обороны немцев городу Нове-Место. Гитлеровцы пытались любой ценой удержать этот город в своих руках. Они спешно подтянули резервы и бросили их в бой. Наши войска выбили врага с господствующих над местностью высот, а затем в результате боя овладели городом Нове-Место – важным узлом путей сообщения.

Севернее Братиславы советские пехотинцы с боями продвигались вперёд в трудных условиях горно-лесистой местности. Широко применяя обходные манёвры, наши подразделения окружают вражеские опорные пункты и ликвидируют их гарнизоны. Советские части переправились через реку Миява и заняли населённый пункт Сеница, находящийся в 25 километрах от чехословацкого города Годонин. Нанесены тяжёлые потери немецкой пехотной дивизии, всего лишь несколько дней назад введённой в бой на этом участке фронта.


для комментариев используется HyperComments