• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 марта 2015 г. 16:10:19

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 14 марта 1945-го года. 1362-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 14 марта юго-западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли населённые пункты Гросс Клингбекк, Грюнвизе, Ланк, Бартланген, Хиршкен, Хансвальде, Гросс Людткенфюрст, Шенлинде, Нениглих Редерсдорф, Хоенвальде, Брайтлинде, Линденау и железнодорожную станцию Фогельзанг. Войсками фронта взято в плен более 2 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горне-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон; заняты также населённые пункты: Лесковец, Муотева, Мозолевци, Добра Нива, Банска Бела, Тепла, Репиште, Поважан.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника.

Юго-западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Прижатые к морю немецкие войска предпринимают отчаянные усилия, чтобы удержать оставшийся у них участок территории Восточной Пруссии. Немцы роют дополнительные линии траншей, укрепили все населённые пункты и почти сплошь заминировали подступы к своему переднему краю. Прошедший дождь и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила все низины. Советские части, поддерживаемые мощным огнём артиллерии, в результате ожесточённого боя продвинулись вперёд и выбили немцев из населённого пункта Ланк – важного узла сопротивления. На другом участке наши пехотинцы заняли железнодорожную станцию Фонельзанг, находящуюся в 9 километрах к юго-востоку от города Барунсберга. За день боёв уничтожено свыше 4 тысяч солдат и офицеров противника. Войсками фронта захвачено у немцев 50 орудий, 23 миномёта, 160 пулемётов и другие трофеи.

Войска 2-го Украинского фронта, действуя в полосе Карпат, с боями продвигаются вперёд. Сегодня наши войска овладели городом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. На дальних и ближних подступах к городу противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулемётные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен.
На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

На Снимке Советские миномётчики ведут огонь из 120-мм полкового миномёта.


для комментариев используется HyperComments