04.12.2016, Воскресенье 15:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 марта 2015 г. 11:29:56

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 12 марта 1945-го года. 1360-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. На подступах к Данцигу с юга советские части овладели городом Тчев (Диршау) - крупным узлом железных дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и предпринимал контратаки. Наши передовые подразделения отражали вражеские контратаки, а основные силы совершили обходный манёвр и нанесли противнику внезапный удар с фланга. Над вражеской группировкой нависла опасность окружения. Немцы в беспорядке отступили, бросая оружие и боеприпасы. На другом участке наши подвижные соединения и пехота, преследуя разбитые немецкие части, быстро продвинулись вперёд и достигли западной окраины города Вейхарово (Нойштадт). Немцы, используя баррикады и каменные здания, оказывали упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты подавили узлы сопротивления противника и заняли город Вейхарово. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперёд на 25 километров и стремительной атакой заняли город Луцк (Путциг), расположенный на побережье Данцигской бухты. За день наступления занято более 100 других населённых пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Квашин, находящийся в 10 километрах от Гдыни. В руках немцев остаётся узкая прибрежная полоса вдоль Данцигской бухты. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери. На улицах населённых пунктов и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. Наши части захватили 34 танка и самоходных орудия, 11 бронетранспортёров, 127 полевых орудий, 6 самолётов, 1800 повозок, 2600 лошадей, 15 железнодорожных эшелонов и много других трофеев.

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин). Этот город, расположенный при впадении реки Варты в Одер, являлся мощным опорным пунктом, прикрывающим подступы к Берлину. За последние годы форты крепости были усилены современными железобетонными оборонительными сооружениями. Несколько дней назад наши войска начали бои за Кистжинь. После мощной артиллерийской подготовки советские танки и пехота стремительным ударом заняли Нойштадт - северное предместье города и ворвались на его окраины. Завязались ожесточённые уличные бои. Немцы превратили все каменные здания в доты, а улицы преградили минными полями, баррикадами и противотанковыми рвами. Наши артиллеристы разрушали вражеские узлы сопротивления и расчищали путь пехоте. Противник, устилая улицы города трупами своих солдат, был вынужден оставлять один квартал за другим. Советские части выбили гитлеровцев из района железнодорожной станции, военных заводов и захватили 150 полевых орудий и большие склады боеприпасов.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

На снимке: Советская штурмовая группа лейтенанта Л.С. Брынина в уличном бою в Венгрии


для комментариев используется HyperComments