• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 октября 2014 г. 10:17:48

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 1 октября 1944 года. 1198-й день войны

От Советского Информбюро.

На территории Югославии южнее румынского города Турну-Северин наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, опираясь на удобную для обороны местность, оказывал упорное сопротивление. Бойцы Н-ской части, обойдя вражеские укрепления, стремительной атакой выбили немцев из города Вражогрнац. Гитлеровцы пытались перебросить в этот район мотопехоту и танки. Однако советские бойцы перехватили подходившие по шоссе резервы противника и разгромили их. Только на одном этом участке уничтожено до батальона гитлеровцев и 6 самоходных орудий. Другие наши подразделения форсировали реку Тимок и овладели населённым пунктом Градсково. Советские войска, занявшие вчера важный узел дорог город Неготин, истребили более 300 немецких солдат и офицеров. Корабли Дунайской флотилии захватили 9 немецких катеров-тральщиков.

На Рижском направлении на отдельных участках шли бои местного значения. В районе шоссе Псков-Рига наше подразделение самоходных пушек проникло в тыл противника и разгромило колонну немцев. Советские артиллеристы уничтожили свыше ста гитлеровцев, захватили 16 орудий, несколько тягачей и другие трофеи. При прочёсывании лесов нашими бойцами взято в плен 430 солдат и офицеров противника.

Советские лётчики в воздушных боях за день сбили 29 немецких самолетов. Кроме того, 3 самолёта противника уничтожены огнём зенитной артиллерии.

На 2-м Белорусском фронте группа советских штурмовиков в сопровождении истребителей произвела налёт на танкосборочные мастерские немцев в районе города Млава. На территории мастерских возникли пожары и произошло семь взрывов большой силы. К концу налёта вся центральная часть мастерских была охвачена огнём. Истребители Н-ского соединения вторично атаковали Цеханувский аэродром противника. Преодолев сильный зенитный огонь, советские лётчики уничтожили и повредили 11 немецких самолётов.

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях в Венгрии.
Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях в Венгрии.
Фото waralbum.ru

На 1-м Украинском фронте группа наших бомбардировщиков под командованием гвардии подполковника Остапчика атаковала немецкие воинские эшелоны и уничтожила до 40 вагонов с грузами. Группа штурмовиков под командованием капитана Деветьярова подвергла ожесточённой штурмовке позиции противника. Бомбами и пушечным огнём наши лётчики уничтожили несколько немецких танков, взорвали склад с боеприпасами и подавили огонь пяти артиллерийских батарей противника.

В Северной Трансильвании наши войска вели бои по расширению плацдармов на правом берегу реки Мурешул. Советские подразделения внезапным ударом сломили сопротивление противника и ворвались на территорию вражеского аэродрома. Уничтожив охрану аэродрома, наши бойцы захватили 14 немецких самолётов и много авиабомб.


для комментариев используется HyperComments